Американская пшеничная ассоциация выступает в поддержку переговоров в Дохе, полагая, что успешное завершение этого раунда позволит сделать американскую пшеницу еще более доступной для зарубежных клиентов. К сожалению, на сегодняшний день ничто не указывает на возможность достижения этой цели

Многие страны подошли к переговорам с надеждой выторговать для себя побольше, ничего не предлагая взамен, и к 31 июля новый план для переговоров так и не был согласован.
Некоторые проблемы связаны с трудностями терминологического характера, и, в частности, с дискуссиями вокруг связанных ставок таможенного тарифа ВТО и применяемых ставок таможенного тарифа. Связанные ставки — это максимальные ставки таможенного тарифа, которые страны-члены ВТО согласились применять в отношении конкретных продуктов. Применяемые ставки — это реальные ставки таможенного тарифа, применяемые в текущем году в отношении продуктов, уровень которых не может превышать размер связанных ставок таможенного тарифа. В ходе Дохийского раунда переговоры велись только вокруг отмены связанных ставок, которые, как правило, превышают применяемые ставки таможенного тарифа. Так Кувейт, где действует связанная ставка в размере 100 %, ни разу не применял за последние три года таможенных тарифов в отношении импортной пшеницы. Даже если по итогам Дохийского раунда будет достигнуто соглашение о снижении на 90 % связанной ставки таможенного тарифа, в Кувейте сохранится высокая ставка этого тарифа в сравнении с беспошлинными ставками. В целом можно констатировать, что лишь небольшая часть стран согласится существенно расширить доступ пшеницы на свои рынки.
Вдобавок ко всему в последнем документе принятом еще в 2008 году участниками Дохийского раунда, содержится требование к США существенно сократить уровень господдержки отечественных фермеров. Но если все-таки будет принято сбалансированное Соглашение, то любое сокращение господдержки американских фермеров должно быть компенсировано снятием тарифных барьеров на пути американской продукции. Судя по реакции делегаций, немного стран готово пойти на такие уступки.
Начиная с 2008 года большинство стран, применяющих тарифные барьеры для защиты своих фермеров, увеличивает размер субсидий для местных производителей. Индия и Китай — крупнейшие производители пшеницы в мире — грубо нарушают свои обязательства по уровням фермерских субсидий. Не предоставляя другим экспортерам пшеницы, включая США, дополнительные возможности для выхода на свои рынки, эти страны требуют от США существенного сокращения программ по поддержке фермеров.
В данном случае речь идет об упрощенном подходе к дилемме, с которой сталкиваются участники переговоров, который, к сожалению, весьма точно отражает обстановку, складывающуюся в Дохе. По этой причине делегации не смогли согласовать до 31 июля новую рабочую программу, а, стало быть, этой осенью не следует ждать каких-то прорывных решений на переговорах в Женеве. Наилучшим выходом стало бы согласие участников предстоящей министерской встречи в Найроби на перекалибровку ожиданий в соответствии со складывающимися реалиями. Можно попробовать переключиться с Дохийского раунда на поиск новых идей, таких как Инициатива Американской пшеничной ассоциации по обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

Бен Коннер (Ben Conner), Заместитель директора Американской пшеничной ассоциации по вопросам торговой политики