Обработка семян – самый быстроразвивающийся сегмент агрохимической отрасли. 

 
В появившейся на днях публикации Kline "Мировые линейки средств для обработки семян: Анализ рынка и перспективы" сегмент препаратов для обработки семян назван самым быстроразвивающимся в агрохимической отрасли. За год он вырос на 2,6 млрд. долл. США, предлагая сельскому хозяйству экономически эффективные и практически безопасные для окружающей среды средства для увеличения урожайности. 
 
Наиболее емким рынком для препаратов данного класса остаются Соединенные Штаты, их доля составляет 38%.  Однако за последние несколько лет очень близко к лидеру подобрались Китай и Бразилия.  Рыночная доля Бразилии сегодня составляет 21%. Среди десяти лидирующих культур, для обработки семян которых производятся пестициды, кукуруза занимает приблизительно треть по объемам продаж. Следом за ней идет пшеница, на которую приходится только четверть продаж.
 
По оценкам специалистов, сегодня собираемый урожай на 50--60% определяется генетикой. В связи с этим увеличиваются затраты, призванные сберечь и улучшить столь ценные семена.  Цены на генетически модифицированные сорта сильно выросли. Связано это с удорожанием используемых технологий и увеличением затрат на лицензирование и регистрацию. Это сильно мотивирует растениеводов на выделение дополнительного финансирования для защиты семян. Качественная обработка семян гарантирует адекватное появление всходов и возможность получения максимального урожая. Что делает сегмент средств для обработки семян еще более важным.
 
Дункан Аллисон, старший редактор в Kline, заметил: "Защита семян -- это строго направленная мера, позволяющая использовать минимальные количества агрохимикатов для защиты растений, а, следовательно, при сохранении эффективности, она в минимальной степени воздействует на экологию почвы.  Недавно разработанные продукты способны защищать растения на протяжении первых трех--четырех недель -- наиболее критический период их роста и развития".
 
В подтверждение динамичного развития и увеличивающейся значимости данного рынка, недавно разработано несколько новых фунгицидов для обработки семян, которые можно использовать совместно с существующими продуктами, заметно расширив спектр болезней, от которых защищаются растения.  В последнее время резко увеличился интерес со стороны развивающихся стран к новейшим разработкам, позволяющим защитить семена и всходы. На этих формирующихся рынках заметен тренд к повышенному спросу на продукты для полной защиты, включая нематоцидные средства, включенные в пакет поставки посадочного материала.
 
Жесткая конкуренция на большинстве рынков семян побуждает компании к повышению качества их фирменных продуктов. То, что крупнейшие производители семян являются и производителями средств защиты растений, позволяет компаниям создавать полностью интегрированные продукты, что максимально упрощает работу фермеров, которые могут приобрести посадочный материал, гарантирующий получение хороших урожаев и минимальные потери семян и всходов.
 
Allison пишет: "Хотя семена могут обрабатываться на месте фермерами, добиться хорошей и равномерной обработки не так просто. Фермеры как в развивающихся, так и в развитых странах одинаково понимают важность ежегодного приобретения новых семян, и семенные компании осознают всю важность обработки посадочного материала, благодаря этому существенно повышается вероятность создания более качественных посевов и сбора обильного урожая".
 
В публикации Kline "Мировые линейки средств для обработки семян: Анализ рынка и перспективы" приведен анализ состояния рынка в 2011 г. и оценена работа основных поставщиков средств для обработки семян. Тут содержатся последние данные о размере, структуре и перспективах данного сегмента рынка. Они разбиты по основным странам и сельскохозяйственным культурам.
 
Источник: Agropages