Экспорт трюфелей как статья дохода румынского АПК

Пандемия коронавируса повлияла бизнес черного трюфеля в Румынии, поскольку многие экспортные коридоры были закрыты, а рестораны перестали работать. Тем не менее, учитывая высокую маржинальность продукта, экспортеры намерены выйти на новые рынки, например, поставлять в Великобританию.

«Рынок черного трюфеля сейчас довольно медленный, как и в прошлом году. Однако доступность не является проблемой, у нас есть огромное количество товара для поставок по всей Европе. Причины заторможенности рынка понятны, когда рестораны и другие сектора общественного питания полностью закрылись. Чтобы показать эффект, в прошлом году я продавал около 100 кг трюфелей каждую неделю, в этом году - от 30 до 40 кг в неделю», рассказывает Поп Доралин, глава румынской компании по экспорту трюфеля SC Montana.

Хотя спрос ниже, он не исчез (и не исчезнет полностью). Лучшие рынки в ЕС - Австрия, Германия, Франция, Бельгия и Голландия. В перспективе, румынские экспортеры трюфелей готовятся к поставкам в Великобританию.

Как поясняет Доралин, качество румынских трюфелей настолько хорошее, что некоторые итальянцы покупают и перепродают под видом местного продукта: «Румынские трюфели пахнут просто божественно. Многие компании из Италии импортируют румынские трюфели, а затем перепродают их, как если бы они были итальянскими. Хотя это и нехорошо, тем не менее, является показателем, насколько хорошее качество этих грибов в Румынии на самом деле. Трюфели из Румынии попадают на тарелки потребителей по всему миру. Как страна, Румыния имеет потенциал продавать как минимум от 40 до 50 тонн черных трюфелей и от 4 до 6 тонн белых трюфелей ежегодно».

(Источник: www.freshplaza.com. Автор: Ник Петерс. Фото компании SC Montana).