Непритязательная культура, гибридная рожь имеет преимущество по сравнению с другими зерновыми на суглинистых и песчаных почвах

 
Она наиболее эффективно потребляет азот, дает больше соломы и другие возможности дополнительного заработка. Зарубежные эксперты отмечают значительный потенциал использования фуражных рационов на основе ржи в свиноводстве.
Своим опытом с Инфоиндустрией в ходе III Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech — XXI»  поделился агроном с 27 летним стажем из Дании – Якоб Винтер Нюманд.
«В Дании 90% посевов заняты гибридной рожью, с 1997 года рожь используют для кормления свиней. Для выращивания такой культуры как рожь, требуется меньше СЗР и удобрений, отмечается ее устойчивость к сорнякам и холоду. Урожайность ржи озимой по сравнению с другими зерновыми намного выше. Недостаток ржи — она должна храниться отдельно от остальных культур и подвержена поражению спорыньи. Если просчитать экономическую выгоду по выращиванию гибридной озимой ржи по сравнению с пшенице, то основные затраты будут на семена, азотные удобрения (примерно 142 кг, из которых 28 кг уходит в почву или корневую систему) и СЗР, но чистый доход будет високим. По сравнению с пшеницей фермер может экономить 140 евро с 1 га. По сравнению с другими озимыми культурами рожь дает на 2 тонны больше соломы, которую многие фермеры используют для отопления свинарников, а некоторые продают по 40 – 67 евро/га., самоокупаемость кормов из ржи повышается на песчаных почвах», — отмечает агроном из Дании.
Рожь богата клетчаткой, ее содержание меньше, чем в ячмене, но больше, чем в пшенице. Датские фермеры заметили, что каждая третья свинья, которая поступала на бойню, имела проблемы с пищеварением, но когда в рационе животного стали присутствовать корма ржи с содержанием клетчатки и ферментов, эта проблема исчезла. Содержание ржи в кормах, которое составляет 40 – 60% дает привес поросятам от 9 до 30 кг, а привес откормышам от 30 до 105 кг, такой рацион дает более высокий выход постного мяса животного, соответственно цена на такое мясо выше.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua