Российская Федерация перечислит 3 млн долларов США в целях оказания поддержки ФАО в предоставлении пострадавшим от конфликта фермерам и животноводам в Сирии критически важной помощи в области восстановления средств к существованию и улучшения питания. Это первый проект ФАО по оказанию чрезвычайной помощи, финансируемый Россией

Вклад позволит ФАО поддержать 60 000 уязвимых домохозяйств (или 360 000 фермеров и животноводов) в районе Алеппо, которые серьезно пострадали в результате кризиса, поможет восстановить их производственные мощности и улучшить продовольственную безопасность и питание.

Соглашение о донорском вкладе было подписано 19 декабря в штаб-квартире ФАО в Риме заместителем Генерального директора ФАО по программам Даниэлем Густафсоном и Послом, Постоянным представителем Российской Федерации при учреждениях ООН, находящихся в Риме, Виктором Васильевым.

«Огромное количество фермеров было вынуждено покинуть свои земли в Сирии из-за отсутствия безопасности, что привело к разрушительным последствиям для аграрного производства, а также инфраструктуры и услуг. Ограниченная доступность и дороговизна сельскохозяйственных средств производства существенно ограничивает возможности местных фермеров, - сказал Густафсон. - Поэтому наш приоритет состоит в том, чтобы стимулировать местную экономику и способствовать сокращению бедности на местном уровне и улучшению питания наиболее нуждающихся слоев населения».

«Проект должен обеспечить базовые условия для социально-экономического развития страны, -  сказал Васильев. - Мы надеемся, что проект принесет конкретные и ощутимые результаты в интересах наиболее уязвимых слоев населения в области восстановления разрушенного войной сельскохозяйственного сектора».

«Мы рассчитываем на более активную роль других доноров и международных организаций в оказании помощи народу Сирии на его пути к мирной жизни», - добавил он.

Проект, рассчитанный сроком на два года, будет в первую очередь направлен на восстановление местной экономики, сокращение бедности и улучшение питания для целевых групп. Это будет достигнуто посредством оказания помощи наиболее уязвимым домохозяйствам в выращивании овощей и фруктов, а также в производстве лесной продукции и восстановлении ирригационной инфраструктуры. Проект также предусматривает предоставление доступа к ветеринарным услугам для предотвращения вспышек и распространения инфекционных заболеваний животных и улучшения здоровья и продуктивности скота.

Увеличение производства в секторе животноводства является одним из ключевых элементов проекта, поскольку животноводческий сектор существенно пострадал с 2011 года: поголовье крупного рогатого скота сократилось на более чем 30 процентов, а коз и овец - на более чем 40 процентов, для домашней птицы - основного и наиболее доступного источника белка животного происхождения - сокращение составило 60 процентов.

ФАО разработала этот проект для Алеппо, где площадь пахотных земель, доступных для ведения сельского хозяйства, составляет 1,2 миллиона гектаров. Алеппо в значительной степени пострадал в результате конфликта, особенно в период с 2015 г. по 2016 г. В 2017 году ситуация с безопасностью улучшилась, что позволило начать осуществлять меры по восстановлению и повышению устойчивости, чтобы помочь репатриантам возобновить свою производственную деятельность и восстановить средства к существованию.

Работа ФАО в Сирии  

Согласно недавней оценке ООН, в настоящее время 6,5 миллиона сирийцев сталкиваются с острым дефицитом продовольствия, и еще 4 миллиона человек находятся под угрозой отсутствия продовольственной безопасности. Затянувшийся кризис в Сирии разрушил систему сельскохозяйственного производства, которая ранее играла жизненно важную роль в сирийской национальной экономике, обеспечивая около 20-25 процентов ВВП страны. Уровень аграрного производства находится сейчас на рекордно низком уровне, что сказывается не только на наличии продуктов питания, но и на доходах почти половины трудоспособного населения Сирии, которая ранее была занята в сельскохозяйственном секторе.

ФАО и ее партнеры оказывали жизненно важную поддержку Сирии с самого начала конфликта, защищая и восстанавливая средства к существованию в сельских районах, как находящихся под контролем правительства, так и оппозиции.

Только в прошлом году программы ФАО помогли фермерам вырастить достаточный объем пшеницы для того, чтобы прокормить 1,7 миллиона человек в год. Посредством кампаний по вакцинации и лечению животных ФАО также помогла спасти более 11 миллионов голов скота в стране.

В 2018 году ФАО продолжала оказывать поддержку семьям из Сирии, испытывающим дефицит продовольствия, в увеличении объема сельскохозяйственного и животноводческого производства.

(Источник и фото: официальный сайт ФАО).