Северная Корея обратилась с просьбой помочь с продовольствием из-за потерь урожая пшеницы по причине стихийных бедствий

Российские ведомства работают над вопросом о безвозмездной поставке в КНДР 50 тыс. тонн пшеницы, сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом КНДР в РФ Ким Хен Чжуном. По его словам, Северная Корея обратилась с этой просьбой для ликвидации ущерба, нанесенного стране стихийными бедствиями в прошлом году, пишет «КоммерсантЪ».

«По линии Всемирной продовольственной программы ООН наши обязательства исчисляются $8 млн на прошлые и текущий годы. Эти обязательства будут выполнены в полном объеме», -отметил господин Косачев (цитата по ТАСС). Кроме того, он добавил, что Россия помогает Пхеньяну искать средства на реализацию программы по искоренению детской и материнской смертности в Северной Корее.

Также сенатор отметил, что торгово-экономических отношений России и КНДР находятся «явно не на подъеме». «Этому, конечно же, мешают те санкции, которые введены в отношении КНДР», -  объяснил он. Также сенатор добавил, что Россия против дополнительных односторонних санкций, которые вводят некоторые страны в отношении КНДР. По его словам, Россия «никогда этим не занималась и заниматься не собирается».

Ранее ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» предупредила, что цены на хлеб в России могут вырасти на 6–7% из-за роста стоимости пшеничной муки. За год она выросла на 30%. Зерно подорожало из-за сокращения урожая со 135,4 млн т в 2017 году до 110 млн т в 2018-м.

(Источник: www.kommersant.ru. Фото: pixabay.com).