Стартовая урожайность ниже прошлогодней, отмечают эксперты

 

В Черноморском регионе с озимого ячменя стартовала уборка нового урожая зерновых. Подробнее об этом важном событии рассказывает директор аналитического центра «СОВЭКОН» Андрей Сизов на портале mailchi.mp.

По оперативным данным из Краснодарского края на 13 июня, урожайность ячменя колеблется от 33 ц/га в южных районах до 68 ц/га на севере. Средняя урожайность 57,8 ц/га против 60,6 ц/га на старте уборки в 2017 году.

По данным Минагропрода Украины, на 12 июня убрано около 5 тыс. га, средняя урожайность 30 ц/га против 31,4 ц/га на начало уборочных работ годом ранее.

Уборка началась на 10-15 дней раньше чем в 2017 году из-за жаркой и сухой погоды.

9 июня «СовЭкон» понизил прогноз российского урожая ячменя с 18,0 млн. т до 17,2 млн. т. из-за холодной погоды в азиатской части страны. Прогноз МСХ США – 18,5 млн. т. В прошлом году урожай ячменя составил 20,6 млн. т.
Украинский урожай ячменя оценивается американским ведомством в 7,0 млн. т против 8,3 млн. т. в 2017 году.

Что это значит?

Стартовая урожайность-2018 ожидаемо уступает прошлогодней. Однако пока самые пессимистичные оценки нового урожая, связанные с сухой и жаркой погодой в последние месяцы на Юге России и на Украине, не подтверждаются.

Как показывают наблюдения «СовЭкон», степень корреляции урожайности озимого ячменя с урожайностью озимой пшеницы высока.

«Где же неурожай из-за легендарной «Black Sea drought» (Черноморской засухи), которой мировой рынок себя (и нас) стращает который месяц? Уборка пошла, а его все невидно. – Прокомментировал Андрей Сизов на своей странице в Фейсбук. - Между нами: не припомню за последние годы такого накала страстей вокруг прогноза нового урожая. Люди буквально водят вокруг нас хороводы, хватают за пуговицы и руки и объясняют, какой у нас завышенный прогноз. Еле прячемся за цифрами».

(Источник: mailchi.mp., Фейсбук Андрея Сизова. Авторы: Андрей Сизов и команда «СовЭкон»).