Мнение китайских СМИ о том, где находятся точки роста взаимовыгодного интереса двух крупнейших держав

Торгово-экономические проекты в нефтегазовой отрасли, в сфере туризма и сельского хозяйства, в таких направлениях, как логистика и нефтехимия, позволят существенно увеличить масштабы всеобъемлющего партнерского сотрудничества между Китаем и Россией. Такую точку зрения озвучила газета China Daily и в переводе опубликовало агентство ТАСС.

«В случае, если мы реализуем все соответствующие программы и повысим интенсивность взаимодействия в этих сферах, объемы нашей двусторонней торговли резко возрастут», - отмечают обозреватели издания, комментируя выступление президента России Владимира Путина по поводу российско-китайского торгового сотрудничества.

По мнению авторов газеты, процесс сближения между двумя странами приобретает все более многогранный характер: Китай и Россия находят все больше точек соприкосновения для укрепления взаимопонимания. «Сопряжение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы

«Один пояс - один путь» приведет к крайне значительным положительным результатам - я очень оптимистично смотрю на этот вопрос», - приводит газета мнение ведущего специалиста по российской международной политике Ли Юнхуэй из Академии общественных наук Китая.

Как считает сотрудник одного из подразделений по изучению глобального финансового сотрудничества при Китайском народном университете (Пекин) Ван Пэн, в распоряжении Пекина и Москвы имеется огромный потенциал для взаимодействия, который еще предстоит освоить, в частности, за счет активного осуществления многосторонних региональных проектов.

В четверг на большой пресс-конференции Путин заявил, что успешное сотрудничество России и Китая на международной арене ведет к оздоровлению ситуации во всем мире. Как отметил российский лидер, вскоре товарооборот между двумя государствами может составить около $100 млрд, что следует считать большим успехом. Президент также поддержал внутреннюю политику, проводимую председателем Си Цзиньпином.

«Мы положительно оцениваем изменения, которые произошли в Китае. Я считаю, что для такой страны, как КНР с 1,3 млрд населения, очень важна стабильность и прогнозируемость, в том числе и во внутренней политике, включая и кадровую оставляющую», - подчеркнул Путин.

(Источник: tass.ru. Фото: Михаил Фильченков).