Основными покупателями кормовых трав и продуктов растительного происхождения российского производства в прошлом году стали Латвия, Нидерланды, Польша и Беларусь

Россельхознадзор зафиксировал существенный рост объемов экспорта из России кормовых трав и продуктов растительного происхождения.

В 2020 году заметно увеличился объем поставок на внешние рынки трав и продуктов растительного происхождения, используемых в кормовых целях.

Сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и прочие аналогичные кормовые продукты, гранулированые или негранулированые (КОД ТН ВЭД 1214909000) в 2020 году поставлялись из России в 24 страны мира.  Объем экспорта, по данным ФТС, составил 65,7 тыс. тонн, что в 6 раз больше, чем в 2019 году (10,8 тыс. тонн) и в 9 раз больше, чем в 2018 году (7 тыс. тонн). Это свидетельствует о сохраняющемся высоком спросе на указанную продукцию из России.

Наиболее востребованными у стран-импортеров культурами, по данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус-Фито», являются семена люпина (90% от общего объема поставок кормовых растительных продуктов), вика кормовая (5,6%), эспарцет кормовой и его семена (1,5%), а также сено (1,4%).

Основными покупателями кормовых трав и продуктов в 2020 году стали Латвия, Нидерланды, Польша и Беларусь.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).