Рынок меда в Саудовской Аравии выглядит привлекательным для экспортеров, среди которых теперь 3 российских предприятия

Саудовская Аравия в 2018-ом году импортировала меда на сумму 79,30 млн долларов США, сообщает портал www.tridge.com.

Основной поставщик меда – Германия (стоимость импорта 18, 78 млн долларов США). На втором месте – Мексика (11, 50 млн долларов), затем Йемен (10, 33 млн долларов), Пакистан (8, 23 млн долларов) и замыкает топовую пятерку Индия (4, 81 млн долларов).

Китай также поставляет мед в Саудовскую Аравию и находится на восьмом месте с 2, 12 млн долларов США после Аргентины (4, 72 млн долларов) и Испании (3, 29 млн долларов США).

В целом, потребление меда в Саудовской Аравии растет (в исламских учениях подчеркиваются лечебные свойства этого продукта), а вот производство снижается с 2011 года.

Общий объем внутреннего производства в 2017 году составил 2,5 тыс. тонн, а общий объем импорта достиг примерно 16,5 тыс. тонн в том же году. Поэтому важность импорта для удовлетворения внутреннего спроса на натуральный мед очевидна.

Как сообщает официальный портал Россельхознадзора, в результате работы по допуску российской продукции животного происхождения на рынки зарубежных стран Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с Государственным управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами Королевства Саудовская Аравия (SFDA) были согласованы ветеринарные сертификаты на экспорт молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, а также продукции пчеловодства из Российской Федерации в Королевство Саудовская Аравия.

В настоящий момент одно предприятие по производству мороженого, одно по производству рыбной продукции и три предприятия по производству меда имеют право поставок своей продукции из России в Саудовскую Аравию.

Предприятия, заинтересованные в поставках своей продукции в Саудовскую Аравию, должны пройти обследование на соответствие требованиям этой страны и быть внесены в ИС «Цербер». После этого Россельхознадзор направляет списки таких компаний в SFDA, затем они включаются саудовским ведомством в соответствующие списки.