В 2012 году Квебек экспортировал в Россию 144 000 тонн свинины

 
То есть - больше, чем в США! Тем не менее, в конце прошлого года россияне внезапно перекрыли путь канадской свинине: официальной причиной стало содержание добавки, которая раньше их отнюдь не смущала. Визит 11 российских инспекторов, которые прибыли в Канаду в прошлую субботу, может вновь открыть для нее этот привлекательный рынок. 
 
Как сообщил вчера La Presse президент Canada Porc International Жак Померло (Jacques Pomerleau), оборот экспорта канадской свинины в Россию упал «с 500 миллионов в прошлом году практически до нуля». В конце 2012 года в Москве внезапно приняли решение ввести запрет на импорт мяса животных, в пищу которых добавляли рактопамин. Эта одобренная канадскими властями добавка повсеместно используется нашими животноводами для ускорения набора веса и мышечной массы свиней. 
 
Как бы то ни было, есть надежда, что Канада сможет в скором времени возобновить поставки свинины россиянам, которые пускают ее на колбасы. К нам в страну на две недели прибыли 11 инспекторов Россельхознадзора, которые осмотрят порядка двух десятков заводов (11 из них — в Квебеке) от имени Таможенного союза (включает в себя также Белоруссию и Казахстан). «У Россиян есть два требования: соблюдение производственных протоколов с отказом от рактопамина и отсутствие транзитного американского мяса на этих заводах», — отметил Жак Померло.
 
Присутствие инспекторов чрезвычайно важно для Квебека. «Большая часть экспорта в Россию идет через Квебек, — отметил Жак Померло. — Если посмотреть на показатели квебекского экспорта в прошлом году, первое место по объемам занимает Россия». 
 
Компания Viandes du Breton, которая экспортирует за границу 60% продукции, с осени остановила поставки в Россию. «Нас, как и многие другие заводы, внесли в черный список, — сказал президент этого семейного предприятия Венсан Бретон (Vincent Breton). — Это заметно отразилось на нас, хотя туда и не была направлена большая часть нашего экспорта. Сложность не в том, чтобы продавать за границей, а в том, чтобы делать это по хорошей цене». 
 
Венсан Бретон говорит, что его удивило неожиданное требование России поставлять свинину без рактопамина, которая идет по более высокой цене. «Мы выпускаем ее уже не первый год, но российские клиенты никогда не проявляли к ней интереса, — отметил он. — Мне кажется, что это просто своеобразный барьер». 
 
Как отмечают в Canada Porc International, российским инспекторам (они не владеют ни английским, ни французским языками) запрещено общаться с прессой. В апрельском пресс-релизе Россельхознадзора (на отправленные вчера электронные письма La Presse ответа не поступило) утверждалось, что «стороны согласились в целесообразности скорейшего проведения инспекции канадских предприятий, заинтересованных в поставке мясной продукции на территорию Таможенного союза». 
 
Квебекские производители уверены в успехе 
 
«Мы уверены, что по итогам поездки российских инспекторов мы сможем возобновить поставки в Россию, потому что мы сделали все, чтобы выполнить их требования», — отметила официальный представитель Федерации производителей свинины Квебека Гаэль Лерюст (Gaëlle Leruste). 
 
Инспекторы побывают только на тех заводах, которые в полной мере следуют разработанному канадскими и российскими властями протоколу производства без использования рактопамина. «Пока что инспекция идет хорошо, — заявил Жак Померло. — Россияне не стесняются указывать на недостатки, если они есть, и пока что ничего подобного не было».
 
Источник: inosmi.ru