В животноводческой продукции из Бразилии были обнаружены стимуляторы роста, запрещенные в российском законодательстве

 

Согласно действующему  российскому законодательству, при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также запрещен ввоз в Россию продукции, полученной с применением данных веществ.

Далеко не во всех государствах, включая те, которые являются поставщиками животноводческой продукции в Россию, поддерживается такая практика при производстве продукции. Так, в 2013 -2014 годах Россельхознадзор проводил активную работу с Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии с целью организации поставок животноводческой продукции в Россию, соответствующей требованиям законодательства в части отсутствия рактопамина. Итогом масштабных и сложных переговоров, а также проведенной в Бразилии работы с целью обеспечения строго выполнения предприятиями российских требований, стало взятое на себя Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии  животноводческой продукции в 2017 год снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста. Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии.

Для урегулирования ситуации и получения достоверной информации от бразильской стороны, Россельхознадзор 16 ноября направил в  Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Однако до настоящего времени диалог с  бразильской стороной не состоялся.  

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота. (Источник: Россельхознадзор).

Информационное агентство ТАСС разместило комментарий к ситуации от министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи со ссылкой на газету Globo.

«В Бразилии и многих других странах рактопамин разрешен. Европа и Россия не допускают (его применения). У нас в министерстве есть программа, которая это отслеживает, и у нас есть гарантия того, что в продукции, отправляемой в Россию, его нет. Если какая-то компания смошенничала, что-то упустила или не смогла проконтролировать данный вопрос, то да, они могут делать замечания, а мы здесь внесем исправления», - сказал чиновник. (Источник ТАСС).