Повышение содержания углекислого газа в атмосфере приводит к росту эмиссии метана с рисовых плантаций. 

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере и вызываемое этим фактором повышение температуры приводит к тому, что рисовые плантации выбрасывают в атмосферу повышенные количества еще одного парникового газа -- метана. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной на прошлой неделе в онлайн версии журнала Nature Climate Change. "Наши исследования показали, что по мере потепления климата, рисовый сектор сельского хозяйства становится менее дружелюбным к окружающей среде. Это важный вывод, так как рисовые плантации являются одним из самых больших источников антропогенного метана в атмосфере, а рис -- это вторая по важности культура", -- говорит др. Кис Ян ван Грониген, работающий на кафедре ботаники Школы естественных наук Тринити Колледжа в Дублине. Он является первым автором статьи.

Ван Гронинген, вместе с коллегами из Университета Северной Аризоны и Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали результаты более 63 различных экспериментов, проведенных на рисовых плантациях, преимущественно в Азии и Северной Америке. Все эти исследования объединяло то, что в их ходе определялся эффект повышения температуры и содержания углекислого газа в атмосфере на продуктивность риса и количество выделяемого из почвы метана.

Команда ученых использовала технику под названием метаанализ -- статистический инструмент для обнаружения общих закономерностей в большом наборе экспериментальных данных. "Мы выявили две достоверные закономерности: Первая: увеличение содержания углекислого газа в атмосфере усиливает эмиссию метана из почвы под рисом, а вторая: повышение температуры снижает урожай", -- объяснил профессор Брюс Хунгейт из Университета Северной Аризоны, он является соавтором этой работы.

В почве рисовых плантаций метан генерируется микроскопическими организмами, для которых углекислый газ, в свою очередь, выполняет ту же роль, что и кислород для человека. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе ускоряет рост растений, а растения, в свою очередь, дают дополнительную энергию для роста микроорганизмов. Хотя дополнительный углекислый газ и повышает продуктивность риса, прибавка не столь большая, как в отношении повышения выделения углекислого газа. В результате на 1 кг зерна риса выделяется больше парникового газа -- метана. Повышение температуры влияет на выделение углекислого газа в незначительной степени, но, так как это уменьшает продуктивность, то становится дополнительным фактором увеличения объема выделенного метана на 1 кг риса. "Прогнозируемые к концу этого столетия повышение температуры и концентрации углекислого газа приведут к удвоению количества метана, выделяемого рисовыми плантациями, на 1 кг произведенного риса, -- объяснил профессор Крис ван Кессел из Калифорнийского университета в Дэвисе, еще один соавтор этой работы. -- А так как мировые потребности в рисе будут увеличиваться и дальше, в связи с ростом народонасления, наши исследования свидетельствуют, что без дополнительных мер, общее выделение метана рисовыми плантациями сильно возрастет".

Авторы отмечают, что существует несколько возможностей, для уменьшения выделения метана с рисовых полей. Например, можно использовать практику сезонного дренажа и альтернативные удобрения, которые, как было показано, уменьшают эмиссию метана с рисовых полей. Дополнительный эффект можно получить увеличив урожай, за счет использования устойчивых к температурным стрессам сортов риса, а также оптимизации дат сева. Это позволит добиться дополнительного снижения выброса метана на каждый килограмм выращенного риса. "Эти выводы, а также результаты исследований, проведенных нами ранее, подчеркивают важность выработки специальных мер, повышающих безопасность производства продуктов питания, и не приводящих к росту эмиссии парниковых газов в атмосферу", -- подвел итог ван Гронинген.

Источник: Trinity College Dublin