Две трети поддерживают испытания ГМ-культур.

 
Таков результат опроса общественного мнения, проведенному ComRes для The Independent.
 
На вопрос о том, должно ли правительство Великобритании поддерживать разработку ГМ-культур, для того чтобы фермеры использовали меньше пестицидов, 64% опрошенных ответили положительно, 27% -- отрицательно и 9% -- затруднились с ответом.
 
Выявлен существенный "гендерный разрыв": женщины остаются более обеспокоенными новыми биотехнологическими испытаниями по сравнению с мужчинами. Если среди мужчин более 70% поддерживают подобные эксперименты, то среди женского населения только 58% согласны с ними.
 
В тоже время различий по возрастным группам, социальным классам или частям страны не выявлено.  Либерально-демократический кабинет министров полагает, что большая часть членов их партии настроена против сильного крена в сторону ГМ-пищи. Но среди тех, кто поддерживает эту партию, практически не замечено сторонников этой позиции, подобная же ситуация наблюдается и среди избирателей, голосующих за Консерваторов и Лейбористов.
 
Данная информация воодушевила тех ученых, которые надеются на значительное смягчение государственной и общественной позиции по поводу разработки ГМ-культур. В 1990-х гг. наблюдалась совершенно противоположная ситуация, когда все отворачивались от "еды Франкенштейна", общественное мнение было настроено резко отрицательно по отношению к таким транснациональным компаниям, как Monsanto.
 
Протестующие против ГМО на протяжении нескольких последних лет саботировали испытания культур в Британии, перекапывая поля. Примером чему может служить майский инцидент на участке Ротамстедской опытной станции в Хартфордшире, где росли генетически модифицированные культуры. 
 
В настоящее время в Великобритании не осуществляется коммерческое выращивание ГМ-культур, но используется импортные корма, получаемые из ГМ-растений (например, сои), гораздо реже ГМ-сырье используется для производства продуктов питания человека. 
 
Люди, поддерживающие ГМ-культуры, в большнинстве своем считают, что они сыграют существенную роль в мировой продовольственной безопасности и сдерживании роста цен на продукты. В 2011 г. ГМ-культуры выращивались 16,7 млн. фермеров в 29 странах мира на 190 млн. гектарах -- что на 8% больше, чем годом ранее.
 
Оппоненты утверждают, что Европейский Союз, лицензировавший коммерческое использование ГМ-продуктов, готовится к допуску генетически модифицированных животных на европейский рынок, так как они отвечают всем требованиям по безопасности.
 
Пит Рили, руководитель опроса GM Freeze, сказал:  "Почему Европейская Комиссия решила выделить на это средства в столь тяжелые времена? Европейские потребители уже отвергли ГМ-пищу, захотят ли родители кормить свои семьи мясом, рыбой и молоком из ГМ-животных, особенно с учетом того, что создание ГМ-животных ставит новые этические вопросы?"
 
Организаторы анти-ГМ-компаний были раскритикованы Биллом Гейтсом, основателем компании Microsoft, и его женой Мелиндой. Из своего фонда они выделили 6,4 млн. фунтов стерлингов на разработку ГМ-кульур в Центре Джона Иннеса в Новиче.
 
Источник: The Independent