Департамент сельского хозяйства США дал прогноз на период 2017-2018 годов, в котором оценил импорт сои Китаем как крупнейший в мире

По прогнозам USDA за указанный период Китай импортирует на 3 миллиона тон сои больше, чем побьет собственный же рекорд прошлого года. Ввоз соевых бобов достигнет уровня в 89 миллионов тонн. Это означает, что рост импорта данной культуры в страну вырастет уже в 14-й раз, начиная с сезона 2004-2005 года, когда его объем составлял 25.8 миллиона тонн.
Вместе с тем США не планируют наращивания объемов поставок, которые останутся на уровне прошлогодних 30 миллионов тонн, а покрытие спроса сои будет обеспечено за счет поставок из стран Южной Америки. Этому способствует целый ряд факторов, так увеличению поставок из Аргентину способствует снижение экспортных пошлин, а ввоз из Бразилии стимулируется ослаблением валюты.
Прогноз USDA относительно снижения темпов роста экспорта сои из Соединенных Штатов Америки подтвердился и, по мнению экспертов, не позволит уменьшиться запасам сои в стране, несмотря на то, что прогнозируется снижение ее производства.
Популярность сои среди китайских фермеров увеличивается, особенно в связи с сокращением субсидирования выращивания кукурузы, однако темпы роста потребности в данной культуре значительно превышают возможности аграриев Китая.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что выращивание сои оценивается как более доходное по сравнению со своим главным конкурентом – кукурузой. Так в провинции Хэйлунцзян доходность сои оценена на 7,5% выше, чем кукурузы. В основных сельхозпровинциях Китая, включая территорию Внутренней Монголии, доходность от посевов сои если и не превышает то, по крайней мере, сравнивается с кукурузными.
Несмотря на вышесказанное рост производства сои в Китае сдерживается невысокой урожайностью, составляющей около 17,9 ц/га, что почти на 40% ниже, чем в США. Стоит отметить, что, несмотря на усилия китайских аграриев, эта цифра остается довольно постоянной на протяжении вот уже 4 сезонов. В первую очередь низкую урожайность связывают с отсутствием доступа китайских фермеров к наиболее передовым сортовым семенам, раздробленностью сельского хозяйства и неверным использованием принципов севооборота.
Вместе с тем, укрупнение мясопромышленности страны также накладывает свой отпечаток, приводя к росту потребности в соевых бобах.