Поскольку регулирующие органы в Калифорнии все чаще контролируют грунтовые воды на предмет нитратов и других загрязнений, производителям приходиться обращать внимание на точную подкормку своих деревьев. И здесь без науки не обойтись

Калифорнийская ассоциация производителей вишни (California Cherry Board) приняла участие в финансировании исследовательского проекта по усвоению питательных веществ этой культурой, пишет Росс Кортни в статье на портале www.goodfruit.com.

Цель состоит в том, чтобы создать модели для потребностей вишневых деревьев в питательных веществах на основе климата, почв, местоположения, стадии развития и сорта. Таким образом, садоводы смогут дать столько удобрений, сколько нужно дереву, избегая попадания синтетической подкормки в грунтовые воды.

Дуг Амарал, специалист по совместному развитию Калифорнийского университета, возглавил этот проект стоимостью 250 000 долларов. Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии выделил 150 000 долларов, а Вишневый совет - 100 000 долларов.

Калифорнийская вишня – важная сельхозкультура, в выращивании которой заняты многие семейные фермеры.

По данным Министерства сельского хозяйства США, калифорнийские производители произвели 59000 тонн свежих ягод в 2020 году, второе место в стране после штата Вашингтона - 164000 тонн. Орегон был третьим с 43 000 тонн.

Каждый год Дуг Амарал и его команда анализируют образцы почвы и тканей деревьев от корней до ствола и кроны.

Кроме того, они выкапывают три целых дерева - по одному сорту Бинг, Корал и Ренье – и «разделывают», чтобы измерить биомассу и определить, куда попали питательные вещества.

В настоящее время производители полагаются на анализ листьев. Но он лишь показывает, есть ли у дерева дефицит или достаточность питательных веществ, и обычно выполняется слишком поздно для своевременной реакции на проблемы, сказал Амарал.

С другой стороны, образцы почвы указывают на наличие питательных веществ, но не на то, получает ли их дерево.

Модель даст возможность понять, что и когда нужно деревьям для планирования внесения точного количества удобрений.

Пол Вольф, член исследовательского комитета California Cherry Board, который рекомендует проекты для финансирования, прокомментировал: «Анализ Амарала позволяет получить подробную информацию обо всех питательных веществах, но именно проблемы с азотом мотивировали эту работу».

Азот, естественный незаменимый элемент, часто встречающийся в сельскохозяйственных удобрениях и молочном навозе, соединяется с кислородом с образованием нитратов.

Превышение нитратов в питьевой воде может снизить способность крови человека переносить кислород, особенно у младенцев и беременных женщин.

Избыточные сельскохозяйственные нитраты будут либо стекать, загрязняя поверхностные воды, либо вымываться в грунтовые воды и загрязнять сельские колодцы, если корни растений не впитывают их.

Штат Калифорния регулирует содержание загрязнителей воды в сельском хозяйстве с 1967 года через девять региональных советов по водным ресурсам, но регулирующие органы добавили в список грунтовые воды в 2012 году. И после этого требуют строгих планов управления нитратами, мониторинга и отчетности от всех, кто занимается коммерческим сельским хозяйством в Центральной долине, где расположены вишневые сады.

«Они хотят знать каждую унцию азота», - сказал Вольф, который также выращивает вишню, яблоки и грецкие орехи на семейной ферме. От отметил: хотя исследования по удобрениям и запоздали как минимум лет на десять, лучше поздно, чем никогда.

(Источник: www.goodfruit.com. Автор: Росс Кортни).