Найдены гены практически всех характеристик томатов, включая вкусовые показатели, устойчивость к вредителям и содержание питательных элементов 

 
Ученым удалось полностью прочитать геном томата (Solanum lycopersicum). Это стало важным шагом на пути повышения урожайности, эффективности использования минеральных элементов питания, устойчивости к болезням, улучшению вкусовых качеств и цвета плодов томатов, а также других, близких к ним, культур.
 
Полная геномная последовательность культурного томата и близкого к нему дикого вида Solanum pimpinellifolium опубликована 31 мая в журнале Nature. Статья озаглавлена "Геномная последовательность томата позволяет разобраться в эволюции мякоти плодов". Для расшифровки генома использовался сорт "Heinz 1706". Опубликованная статья является итогом многолетней работы членов международной группы ученых Tomato Genomics Consortium, в которую вошли организации из Аргентины, Бельгии, Китая, Франции, Германии, Индии, Израиля, Италии, Японии, Нидерландов, Южной Кореи, Испании, Великобритании и Соединенных Штатов.
 
Консорциум ученых сообщает, что геном томата включает около 35 000 генов, распределенных по 12 хромосомам. "Мы нашли гены практически всех характеристик томатов, включая вкусовые показатели, устойчивость к вредителям и содержание питательных элементов", -- рассказал Джемс Джиованнони, работающий в Институте ботаники Бойса Томпсона (Корнельский кампус) и Департаменте по сельскому хозяйству США (USDA). Он руководил командой, занимавшейся секвенированием генома томата в США, в которую входили ученые из девяти университетов, USDA и Лаборатории Коулд-Спринг-Харбор, где велись работы по геному дикого томата.  Ученый сказал, что проделанная работа позволит селекционерам ускорить работы по созданию новых сортов с заранее заданными характеристиками.
 
"В генетике томата кроется потенциал по улучшению его вкусовых качеств. Этого желают и домохозяйки, и продавцы в супермаркетах. А знание геномной последовательности поможет решить эту и множество других проблем, связанных с качеством и продуктивностью данной культуры", -- заявил Джиованнони. Зная геном одного сорта томата, семенные компании и селекционеры растений смогут прочитать геном других линий. Секвенирование первого генома томата стоило миллионы долларов, а затраты на расшифровку наследственной информации любого другого сорта, основанную на уже имеющихся данных, составят не более 10 тыс. долл. США.
 
Команда Лукаса Мюллера, работающая в Институте ботаники Бойса Томпсона, создала интерактивный веб-сайт, обеспечивающий доступ к геномным последовательностям томата и близкородственных видов. Земляника, яблоки, дыни, бананы и многие другие фрукты с высоким содержанием воды имеют ряд общих с томатами свойств. Поэтому информация о генах и биохимических превращениях, связанных с созреванием плода, потенциально может быть перенесена и на эти культуры. Джиованнони уверен, что это поможет улучшить качество продуктов питания, продуктовую безопасность и снизить затраты в сельском хозяйстве.
 
"Теперь мы можем найти ответы на множество интересующих нас вопросов о биологии плодов, устойчивости к болезням, развитии корневой системы и пищевой ценности", -- сказал Джиованнони. Объем рынка томатов в США составляет около 2 млрд. долл. США, по оценке USDA каждый американец в среднем съедает 32,5 кг томатов ежегодно.
 
Джиованнони сказал, что расшифровка генома томата была основана на фундаментальных работах Грега Мартина и Сивена Тенксли из Корнельского кампуса, выполненных в 1990-х гг. Вместе с коллегами они разработали генетические карты и другие молекулярно-биологические инструменты, оказавшие неоценимую помощь консорциуму. 
 

Источник: AgroNews