Таковы результаты компьютерного моделирования.

По мере того, как устойчивый к глифосату амарант Палмера быстро распространяется в северных штатах США, а щирица грязная, также вышедшая из-под контроля данного гербицида, завоевывает акры на Среднем Западе, продавцы агрохимикатов и фермеры спешно ищут способы преодоления проблемы устойчивости.

Устойчивость сорняков к гербицидам уже давно не дает спать растениеводам, поэтому ученые из университетов и компании Syngenta постоянно выделяют дополнительные ресурсы на то, чтобы взломать загадку устойчивости, в том числе, с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют оценить сотни сценариев и найти ту стратегию, которая позволит справиться с развитием устойчивости.

"В отличие от большинства исследований, которые имеют дело с реальными объектами, компьютерное моделирование позволяет нам получить ясное представление о тех факторах, которые оказывают решающее влияние на развитие устойчивости, и определить как фермеры могут предупредить появление подобных проблем в будущем", -- рассказывает д-р Пауль Нив, занимающийся проблемами сорняков в Университете Уорвика в Англии – основной разработчик компьютерной модели.

Моделирование показало, что использование гербицидов с различными механизмами действия и севооборот играют важную роль в предупреждении возникновения устойчивости к глифосату. В случае с амарантом Палмера, наиболее важным фактором оказалось предупреждение раннего созревания семян растения.

Кроме того, анализ показал, что обработка гербицидом в ранние сроки выращивания имеет меньший риск возникновения устойчивости, чем при обработке в более поздние сроки, усиливают этот эффект правильный севооборот и добавление в программу других методов борьбы с сорняками.

Не откладывай на завтра и избавишься от будущих проблем

Доктор Лес Гласгоу, руководитель отдела по менеджменту стратегий борьбы с сорняками в Syngenta, говорит, что попытка оттянуть сроки обработки полей гербицидами, в надежде сэкономить, может обернуться в долгосрочной перспективе более высокими затратами. Во-первых, если высота сорняков превышает рекомендованный уровень, то обработка гербицидом усиливает давление отбора, что существенно повышает риск развития устойчивости. Во-вторых, взрослые растения начинают распространять семена, которые прорастут в следующем году. И, наконец, те сорняки, которые взошли раньше всего, дают наибольшее количество семян, поэтому повышаются шансы появления растений с мутаций, обеспечивающей устойчивость к различным действующим веществам.

Д-р Гласгоу рекомендует использовать следующие приемы, позволяющие избежать появления устойчивости к препаратам для уничтожения сорняков:

  • Сжигание выросших сорняков и утилизация пожнивных остатков, что позволяет очистить поле перед посевом.
  • Использование предпосевных или предвсходовых гербицидов, предупреждающих раннее появление сорняков.
  • Раннее применение послевсходовых препаратов для сохранения надежной защиты поля от сорняков.
  • Удаление сорняков, появившихся на поле до прорастания культуры.

Гласгоу уверен, что результаты, полученные с помощью компьютерной модели, помогут продавцам агрохимикатов убеждать фермеров в том, что подходить к борьбе с сорняками надо более проактивно. Он говорит: Если продавцы возьмут на вооружение данные результаты моделирования, то им будет проще продемонстрировать фермерам важность обработки гербицидами в ранние сроки, а также необходимость диверсификации выращиваемых культур и методов борьбы с сорняками для предупреждения возможности появления на их полях устойчивых к препарату растений".

Источник: Resistance Fighter