Избранный президент Болгарии Румен Радев считает, что членство его страны в НАТО и ЕС не означает, что Россия — враг Болгарии

«Были попытки меня дискредитировать во время избирательной кампании. Вместе с Илианой Йотовой, которая будет вице-президентом, мы защищали четкую позицию: Болгария — член НАТО и ЕС. В историческом и культурном плане Болгария всегда была европейской. Она выбрала стабильный и устойчивый путь проевропейского развития. Мы от него отклоняться не будем… Мы хотим утвердиться в качестве надежного партнера НАТО. Но это не значит, что Болгария должна быть врагом с Россией, с которой у нас есть общие важные экономические интересы», — сказал Радев, комментируя слова журналиста о том, что его пророссийская позиция вызывала некоторую обеспокоенность.
Он также высказался за снятие европейских санкций с России.

«Санкции — это не решение проблемы. Они наносят вред не только России, но и ЕС. Для сильных экономик это, возможно, и не проблема, но для хрупких экономик, как болгарская, это проблема. Это несет прямые последствия для сельского хозяйства. Болгарские компании закрылись, рабочие места потеряны», — сказала президент Болгарии.
Вместе с тем он сказал, что считает «присоединение Крыма нарушением международного права, что недопустимо».

«Вместе с тем, позвольте мне процитировать слова экс-президента Франции Валери Жискар д`Эстена, который сказал, что в историческом и культурном смысле Крым был русским и что его судьбу определили сами жители», — подвел итог Радев.

Румен Радев был избран президентом Болгарии 13 ноября. Он вступит в должность 22 января 2017 года.

https://ria.ru