Рациональное питание или минеральное голодание?

24 марта 2014 в 13:33

Весна нынешнего года отличается от прошлогодней весны не только погодой, но и политическим климатом

 

Экономические последствия «горячей»  зимы и последовавшей  затем  локальной «холодной войны» влияют на перспективы получения высоких урожаев не менее губительно, чем действие заморозков, наводнений или засухи.

Хозяйственники вынуждены решать важнейший вопрос – где взять средства на проведение сельхозработ, и речь во многих случаях  идет фактически о выживании предприятий.

Естественно, что приходится экономить. И очень важно определиться, что является важным, а что — второстепенным. Ведь не всякая экономия экономит . Достаточно вспомнить поговорку  о дешевой рыбке и не впечатляющей вкусовыми качествами  юшке, из нее приготовленной.

Кстати, о минеральном питании растений. Затраты на минеральные удобрения при интенсивных технологиях выращивания большинства полевых культур составляют  более 40 % от  общих затрат, а при обычных технологиях – не менее 25%.Затраты велики, и  поэтому велико искушение сократить именно эту часть расходов. При этом хочется не только потратить поменьше денег на минеральное питание, но и получить приличный урожай.

Сигарета в пустой пачке

Ситуация напоминает послереволюционный (после великой, октябрьской, типа социалистической,1917 года революции) анекдот.

Отправляет отец сына в магазин:

- Сходи, купи мне сигарет!

- Давай деньги, куплю — отвечает сын.

- С деньгами любой дурак сможет. Ты без денег попробуй.

Возвращается сын через некоторое время и протягивает отцу пустую пачку:

- А почему пачка пустая? — спрашивает отец.

- С полной пачкой любой дурак закурит. Ты попробуй из пустой закурить.

Найти сигарету в пустой пачке может только фокусник (предварительно ее припрятав). А все прочие граждане, вне зависимости от коэффициента IQ, будут вынуждены сделать первый шаг к здоровому образу жизни…

А растения? Анализ статистических данных на протяжении длительного периода времени  на примере целых стран показывает, что «урожай все более и более становится функцией удобрений» (Д. Н. Прянишников).

Соответственно, если мы хотим, чтобы культурное растение не просто занимало место на поле, а формировало урожай, его необходимо обеспечить минеральным питанием. На которое, увы, придется потратиться.

Но все-таки есть возможность минимизации затрат на минеральное питание. За счет чего и как?

Существуют две отличающиеся концепции использования минеральных удобрений. Первая направлена на то, чтобы «кормить» почву. Вторая – на «питание « растения.

«Кормить» почву правильно с точки зрения классической агрономической науки. Компенсируя вынос питательных веществ с урожаем за счет внесения минеральных удобрений, мы сохраняем плодородие почвы. Это позволяет рассчитывать на стабильно высокую урожайность на протяжении длительного срока. Да и потомкам достанется не бесплодный пустырь, а плодородное поле – основное из основных средств производства сельского хозяйства. Но позволить себе подобный подход в Украине могут или очень богатые собственники земли, или очень увлеченные экологическими идеями граждане. И, судя по всему, не в кризисный период. Поэтому, несмотря на благородную цель поддержания плодородия, у большинства производителей просто нет средств для ее осуществления.

Что же остается? Рационально использовать минеральные удобрения, питая непосредственно растения.Еще в конце позапрошлого века К.А.Тимирязев неоднократно говорил, что истинный кормилец человека не земля, а растения, и недоедание людей начинается с голодания растений.

И здесь необходимым условием эффективности использования удобрений будет правильное сочетание внесения удобрений в почву и по листу.

Именно с внесения удобрений в почву и начнем наш небольшой курс рациональной экономии. Питательные вещества, которые вносятся в почву, используются  культурными растениями. Но не в полном объеме. Существуют некоторые закономерности, которые позволяют представить примерный процент использования питательных веществ минеральных удобрений в год внесения. И если для азотных удобрений этот показатель составляет 50-80%, то для фосфорных – от 10 до 25%.

Зачем закапывать клад

В СССР законодательство предусматривало выплату 25% от стоимости клада гражданину, который этот клад нашел. И народная мудрость предложила вариант: «Если вы нашли клад, то одну четверть от него законно забирайте себе, а остальное закопайте!»

В случае с использованием фосфорных удобрений мы закапываем 100% питательных веществ, а растения используют  в лучшем случае 25%. Так что в данной ситуации клад закапываем мы, а растения честно находят и получают пресловутую четвертую ( в лучшем случае) часть, как и положено удачливым, но  законопослушным кладоискателям.

При  заделке удобрений под вспашку их основное количество размещается в почве на глубине 9-20 см, в результате чего они малодоступны для  растений в начале вегетации. При заделке культиваторами и дисковыми боронами 50-90 % удобрений находится в поверхностном 3-х сантиметровом слое почвы. Верхний слой почвы быстро пересыхает, и растения не в состоянии использовать  питательные вещества удобрений. Все это снижает эффективность разбросного удобрения.

При локальном внесении удобрения расходуются экономнее. Для получения одинаковой прибавки урожая дозу локального удобрения можно уменьшить   на 50% по сравнению с разбросным. Например, коэффициент использования фосфора из суперфосфата в год его внесения при допосевном  применении вразброс под вспашку составляет 10—15%, а при рядковом внесении возрастает до 25-27%. Замена разбросного удобрения локальным (при одинаковой дозе внесения) повышает урожайность зерновых  на 2-5 ц/га, кукурузы — на 5-8, картофеля, корнеплодов, овощей – на 20-40 ц/га.

Поэтому фосфорные и комплексные (содержащие NPKS) целесообразно вносить локально. При современных технологиях точного земледелия это можно сделать до посева, размещая удобрения лентой ниже глубины заделки семян. Для тех, кто не имеет такой возможности, остается  рассчитывать  на припосевное внесение удобрений.

Молодое растение имеет очень слабую корневую систему, поэтому даже при наличии питательных веществ в почве испытывает трудности с усвоением элементов питания. В первые две недели после прорастания семян растения остро нуждаются в фосфоре. Фосфор относится к наименее подвижным в почве элементам. Естественно, что растение в состоянии усвоить только те соединения фосфора, которые находятся непосредственно в «зоне доступа» корневой системы. Для всходов большинства культур это расстояние не более 5 см вглубь или в сторону от места расположения семени. Поэтому часть фосфора нужно внести при посеве, располагая его в зоне растущей корневой системы. Проростки чувствительны к высокой концентрации солей в почвенном растворе.

Чем выше солевой показатель удобрения, тем сильнее проявляется солевой эффект по отношению к культуре. Низкий  солевой  показатель моноаммоний фосфата (27%) и монокалийортофосфата (8,4%) , является главной причиной, почему эти фосфорные удобрения можно безопасно вносить при посеве. Однако  не следует пренебрегать рекомендуемыми нормами. Непосредственно в рядки  целесообразно вносить относительно небольшие дозы удобрений (5-20 кг/га д.в.).

Внесение  более высоких доз при посеве нерационально. Ведь фосфор должен находиться на той  глубине, где расположена основная масса корней. В начале вегетации это верхняя часть  пахотного слоя (5-10 см от поверхности). А летом по мере пересыхания верхних слоев растение будет  «заглублять» корневую систему и усваивать фосфор из ниже расположенного  горизонта до 30 см глубиной.

По данным опытов, 0,5 ц/га  гранулированного суперфосфата, внесенного в рядки с семенами, повышает урожай зерна на 2,5—3,0 ц/га. Рядковое удобрение уменьшает отрицательное действие пестроты почвенного покрова и неравномерности внесения основного удобрения (если таковое вносилось).

Большинство азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид и КАС)  имеют относительно высокий  солевой   индекс, и поэтому должны применяться с осторожностью при внесении вместе с семенами. Высокая мобильность азотных удобрений позволяет внести значительное количество азота как вразброс под культивацию, так и в виде подкормок по вегетации.

Подкормка растений дает возможность удовлетворить потребности вегетирующих растений в питательных веществах.

Не нужно завтрака в постель!

Наибольшее распространение в производстве получила ранневесенняя азотная подкормка озимых аммиачной селитрой разбросным и прикорневым способами. Вышедшие из-под зимы растения ослаблены, микробиологическая деятельность в почве в этот период заторможена, растениям недостает азота. Поэтому возникает желание порадовать «проснувшееся» растение «завтраком в постель» в виде порции азотных удобрений. Но, к сожалению, существует ряд факторов, негативно влияющих на усвоение азота из внесенных разбрасывателем удобрений. Из внесенного на поверхность почвы без заделки карбамида за две недели испаряется около 40% азота. Аммиачная селитра может быть промыта осадками в глубокие слои почвы. Минимум потерь азота обеспечивает использование КАС, который не испаряется, как карбамид, и не промывается, как аммиачная селитра.

Если все же хозяйство использует гранулированные азотные удобрения, их  целесообразно вносить тогда, когда  растения тронутся в рост, при этом наиболее эффективна прикорневая подкормка.

При прикорневой весенней подкормке озимых удобрения вносятся не на  поверхность почвы, а «врезаются» сошниками сеялок  во влажный корнеобитаемый слой почвы. Это существенно  сокращает потери азота и повышает коэффициент его  использования. Прибавка урожая зерна от прикорневой подкормки аммиачной селитрой, по сравнению с поверхностной (с той же гектарной нормой) составляет 2-3 ц/га.

Прикорневая подкормка озимых имет большие преимущества над поверхностной подкормкой в засушливой степной зоне.

Ложка дорога к обеду

Минеральное питание растений должно быть не только достаточным, но и своевременным. Выражение «лучше позже, чем никогда» не работает в вопросе минерального питания растений. Как известно, любой организм проходит  определенные критические этапы, которые определяют его развитие в дальнейшем. Например, дефицит питания в детстве у людей, переживших голодные годы, уменьшает  рост и ухудшает общее состояние здоровья. И компенсировать последствия  периода недостаточного  питания в детстве  усиленным питанием в  зрелом возрасте не получится.

У растений наблюдается похожая картина. Если растение не получило необходимое количество элементов питания  на ранних этапах развития, то потенциальная урожайность будет ограничена. Последствия дефицита питания у зерновых колосовых в фазе 4-5 листка, рапса в фазе 4-6 листка, подсолнечника в фазе 4-5 листка, кукурузы в фазе 5-8 листка впоследствии исправить невозможно. Как в анекдоте:

Приходит парень в парикмахерскую. Просит его постричь наголо. Его стригут, после чего он внимательно смотрит в зеркало и заявляет: — Что-то мне не нравится, давайте лучше под ежика …

К сожалению, жизнь иногда создает ситуации, когда в силу экономических, погодных или организационных причин  нет возможности внести при посеве стартовое удобрение, или провести  прикорневую подкормку.

Для того, чтобы обеспечить  растения необходимым минимумом питания, есть еще один способ – использование удобрений для внекорневой подкормки.

Внекорневую подкормку можно проводить тогда, когда междурядные обработки уже невозможно осуществить технологически и тогда, когда активность корневой системы угасает. Пример — классический метод внекорневой подкормки зерновых карбамидом для повышения содержания в зерне клейковины. Или поздняя подкормка сои азотом по листу в фазу формирования и налива бобов для повышения урожайности и содержания белка.

Это существенные плюсы внекорневой подкормки. Но в условиях экономического кризиса самый большой плюс — экономия элементов питания. При внесении удобрения по листу (особенно, если вегетативный аппарат растения уже хорошо развит) практически исключены его непродуктивные потери, почти все удобрение попадает в растение. При внекорневой подкормке 80% внесенного азота через пять часов усваивается растением,  половина внесенного фосфора, кальция и калия усваивается в течении 4 дней. Коэффициент использования азота составляет более 90%, а фосфора – до 80%.

Таким образом, 1 кг  д.в.  фосфорного водорастворимого удобрения используется как минимум в три раза эффективнее, чем то же количество из удобрения, внесенного в почву. Для калия и кальция  характерна та же зависимость.

Причем, за счет внекорневой подкормки мы можем поддержать растение, дать ему необходимый минимум питательных веществ в критическую фазу.

Фреш от «Агросферы»

Компания «Агросфера» в 2012-2013 гг. провела успешное испытание удобрений для листовой подкормки серии «Фреш» на зерновых колосовых, рапсе и подсолнечнике. Это препараты «Фреш-Универсал», «Фреш-Фосфор» и «Фреш-Калий».

ПШЕНИЦА КОНТРОЛЬ 2

ПШЕНИЦА ФРЕШ ФОСФОР2

Соответственно, основное отличие между этими препаратами состоит в различном содержании водорастворимых соединений макроэлементов:  препарат «Фреш – Фосфор»  содержит 46% легкоусвояемого соединения фосфора, «Фреш – Калий» является источником калия , а «Фреш Универсал» содержит азот, фосфор и калий в равных пропорциях.

ПШЕНИЦА КОНТРОЛЬ 3

ПШЕНИЦА ФРЕШ ФОСФОР3

Микроэлементы в этих удобрениях находятся в хелатной форме, что обеспечивает ряд преимуществ.

Во-первых, хелаты обладают высокой растворимостью и отлично поглощаются через листовую поверхность.

Во-вторых, микроэлементы в хелатной форме не вступают в реакцию с  минеральными солями, другими хелатами, а также пестицидами.

Это позволяет использовать микроудобрения серии «Фреш» в баковой смеси с пестицидами и минеральными удобрениями (карбамид, сульфат магния). В-третьих, благодаря хелатной форме не возникает проблемы  фитотоксичности водорастворимого удобрения.

Использование препаратов «Фреш-Универсал», «Фреш-Фосфор» на посевах зерновых в фазу кущения, и рапса в фазу 4-6 листка обеспечило формирование мощной корневой системы и способствовало более полному раскрытию генетического потенциала сортов и гибридов.

На посевах подсолнечника без использования основного и припосевного  фосфорного удобрения двукратная обработка препаратом «Фреш Фосфор» с нормой расхода 2-2,5 кг/га позволила получить прибавку урожая около 2,2-2,7 ц/га.

Использование препарата «Фреш Калий» на посевах подсолнечника совместно с фунгицидами положительно повлияло на контроль основных заболеваний и способствовало прибавке урожая в 1,6 ц/га по сравнению с вариантом, где использовался только фунгицид.

Интересный опыт был заложен осенью 2013 года в Очаковском районе Николаевской области. Семена озимой пшеницы  перед посевом обрабатывались протравителем в баковой смеси с препаратами «Фреш Фосфор» (2,5 кг/т) и Фреш Ленд (фульвокислоты, 0,5 кг/т). Фосфорные удобрения при посеве не вносились. В осенний период была проведена комбинированная обработка гербицидом Меркурий ( трибенурон-метил), фунгицидом Корнет ( флутриафол), карбамидом и препаратом «Фреш-Фосфор».

После возобновления весенней вегетации состоянием на 12.03.2014 посевы находятся в чистом от сорняков состоянии, растения темно-зеленого цвета, без признаков поражения болезнями, идет интенсивное развитие вторичной корневой системы.

Своевременное внесение относительно небольшой дозы водорастворимого фосфорного удобрения непосредственно в зону роста корней позволило растениям успешно перенести суровые условия зимы и активно начать вегетацию.

Для примера, на фото выше показано поле соседнего хозяйства, на котором при посеве было внесено 80 кг/га нитроаммофоски, гербициды и фунгициды осенью не применялись. Степень развития вторичной корневой системы немного хуже, чем в опыте с применением «Фреш Фосфора» для обработки семян, а что касается общего состояния растений, то комментарии излишни. Степень поражения пятнистостями можно охарактеризовать одним словом – катастрофическая.

Таким образом, даже в условиях дефицита средств есть возможность обеспечить скромное, но полноценное питание растений на полях. Сочетание припосевного внесения удобрений, корневых и внекорневых подкормок с учетом особенностей вида применяемых удобрений позволяет использовать ограниченное количество минеральных удобрений, но с максимальным эффектом.

И разработанные ООО «Агросфера» специальные удобрения серии «Фреш» помогут Вам получить на ваших полях вид, радующий глаз, и урожай, согревающий душу.

Александр Гончаров,

научный сотрудник по агрономии

компании «Агросфера»

ПШЕНИЦА КОНТРОЛЬ общий вид

ПШЕНИЦА ФРЕШ ФОСФОР общий вид

 
Опубликовано: Теги: украина, сельское хозяйство, апк

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Бизнес на проростках хорошо кредитуется в Канаде

Бизнес на проростках хорошо кредитуется в Канаде

15.04.2018 | 08:00

Проростки — отдельное направление в здоровом питании, которое набирает обороты. Канадская сеть продуктов питания предоставляет фермерам выгодные кредиты для наращивания производства органических проростков разных растений

Египет строит грандиозные планы по экспорту лука в 2018 году

Египет строит грандиозные планы по экспорту лука в 2018 году

16.04.2018 | 08:10

В связи с выходом на новые экспортные рынки Египет намерен нарастить производство лука до рекордных показателей

Почему повышение китайских пошлин на американскую сою для США имеют огромное значение

Почему повышение китайских пошлин на американскую сою для США имеют огромное значение

17.04.2018 | 08:10

План Китая по взиманию 25-процентного тарифа на импорт соевых бобов из США может стать огромной проблемой для американских фермеров

Индия — единственная страна фермеров-самоубийц

Индия — единственная страна фермеров-самоубийц

20.04.2018 | 08:10

Об этом министру сельского хозяйства Индии заявил местный агроэксперт

Сотрудники компании Ford занялись сити-фермерством на благотворительных началах

Сотрудники компании  Ford занялись сити-фермерством на благотворительных началах

18.04.2018 | 08:08

В Детройте молодые амбициозные сотрудники фонда Ford Motor Co. решили показать детям, как на самом деле растут овощи

Россия наращивает присутствие на рынке африканских стран

Россия наращивает присутствие на рынке африканских стран

17.04.2018 | 14:00

Замбия хочет покупать российские минеральные удобрения и вакцины для животных российского производства



Комментарии (0)