Обработав поле гербицидами в сухую и жаркую погоду, стоит вернуться на него через несколько дней, чтобы убедиться в достижении желаемого эффекта. 

 
Почва может сильно пылить при проведении послевсходовой обработки полей гербицидами. И это может стать причиной серьезных проблем. Аарон Хейгер, ученый, занимающийся проблемой сорняков в Иллинойском Университете, говорит, что современная тяжелая техника, поднимает в воздух огромное количество пыли, вступающей в реакцию с гербицидами.
 
“Иногда нам стоит больше внимания уделять тому, какое количество пыли оказывается в воздухе в результате проведения полевых работ, – говорит Хейгер. – Некоторые гербициды, используемые для послевсходовой обработки, при контакте с пылью сильно теряют потенциал воздействия на сорняки”.
 
Хейгер рассказал о проведенных несколько лет назад в Университете штата Северная Дакота исследованиях, доказавших, что листовые гербициды (включая глифосат) теряют свою активность уже через 15 минут после применения, если листья растений покрыты слоем пыли. Это явление сильнее всего заметно на иловатых и глинистых почвах, и менее характерно для суглинистых и песчаных.
 
Хейгер говорит, что никаких методов борьбы с этим явлением практически не существует: “Хороший проливной дождь, является одним из тех немногих средств, которые действительно способны помочь в подобной ситуации”. На данное явление должны обратить внимание фермеры из Иллинойса и других штатов Кукурузного пояса, характеризующегося засушливым летом, с высокими температурами и малым количеством осадков.
 
Хейгер рекомендует фермерам, которые обрабатывают поля в условиях, благоприятных для подъема в воздух большого количества пыли, вернуться на них через некоторое время и убедиться в том, что гербицид оказал ожидаемое действие на сорняки.
 

Источник: AgroNews