Канадские продажи пшеницы в Китай достигли 14-летнего максимума, несмотря на спор по поставкам канолы

Канада отправила наибольшее количество пшеницы в Китай за 14 лет, в отличие от внезапного прекращения торговли канолой на фоне дипломатического спора между странами.

Китай закупил 1,5 млн тонн пшеницы из Канады в период с августа 2018 года по апрель 2019 года, почти вдвое больше, чем годом ранее, и является наивысшим показателем с 2004 года, согласно данным Канадской зерновой комиссии.

Оживленная закупки Китаем канадской пшеницы доказывает, что на агробизнес, влияет спрос и предложение, а не только политика.

Канада и Соединенные Штаты являются двумя крупнейшими поставщиками пшеницы с высоким содержанием белка, что обеспечивает прочность клейковины, необходимую для хорошей выпечки. В Австралии урожай пшеницы с высоким содержанием пострадал от засухи.

Если китайским покупателям пшеницы нужен белок, им, вероятно, нужно выбрать Канаду, а не США, отметил один из канадских экспортеров пшеницы.

В прошлом году Китай ввел 25-процентную импортную пошлину на пшеницу США в рамках торговой войны с Соединенными Штатами, фактически остановив продажи и поставки на четвертый по величине экспортный рынок для высокопротеиновой твердой красной яровой пшеницы американского производства.

В этом году Китай приостановил импорт канадской канолы, сославшись на вредителей в некоторых партиях, вскоре после того, как канадская полиция арестовала руководителя китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies по запросу США.

«Китай не покупает пшеницу у США из-за этой торговой ссоры, - прокомментировал Терри Рейли, старший аналитик по сырьевым товарам Futures International. - Я не вижу, чтобы Китай вернулся в качестве основного импортера американской пшеницы, если торговый спор не будет полностью разрешен».

Согласно данным торгово-статистического бюро США, в апреле этого года 42 000 тонны экспорта американской пшеницы в Китай стали самыми низкими за последние 11 лет. По данным Министерства сельского хозяйства США, в мае Китай не закупал пшеницу в США.

В мае и июне канадские продажи в Китай были медленными, но затем пошел рост, и очень кстати, фермерам нужны деньги после года «депрессивных» доходов.

«Любая дополнительная продажа имеет решающее значение в этом году. Это вселяет в нас некоторый оптимизм», - сказал Джим Уикетт из Роузтауна, Сасккачеван, фермер и председатель Ассоциации западно-канадских производителей пшеницы.

Китайские покупки делают КНР вторым по величине иностранным рынком пшеницы для Канады в этом году после Индонезии: 11 процентов от общего объема экспорта.

(Источник: www.grainews.ca. Авторы: репортаж для Reuters Род Никель, Виннипег, Карл Плюм, Чикаго. Фото: pixabay.com).