В 2020 году проволочники нанесли серьезный ущерб кукурузе в Нижней Баварии, фермеры ищут пути решения проблемы

 Для многих фермеров в Нижней Баварии 2020 год отметился неприятным сюрпризом. Личинки жуков щелкунов – проволочники, которые ранее обитали на картофельных полях, распробовали и кукурузу.

Журналист немецкого агропортала Аgrarheute Йоханна Фрай встретилась с фермерами, столкнувшимися с этой проблемой.

Так, один из собеседников, фермер Мартин Кронавиттер рассказал следующее: «Я не видел ничего похожего на 2020 год. Если раньше ущерб от проволочника отмечался, в основном по краям поля, куда вредители добирались с луга или с опушки леса, в прошлом сезоне у меня были поля, совершенно опустошенные проволочником посередине. Севооборот никакого влияния на контроль проволочника не оказал. В целом, только 15% посевов кукурузы были в порядке, остальные поражены проволочниками иногда настолько сильно, что их даже не стоило убирать».

«Точных данных о заражении пока нет», - говорит Роберт Шнеллхаммер, глава Управления продовольствия, сельского хозяйства и лесов в Пассау, Нижняя Бавария. Он ожидает полной потери около 500 гектаров в районе Пассау. Затронуты поля как под кукурузой на силос, так и на зерно. И это ударило по фермерам, так как кукуруза играет важную роль в производстве. Половина кукурузных полей в районе Пассау отведена под кукурузу на зерно, другая половина - кукуруза на силос.

Всего в Баварии встречается пять различных видов щелкунов. Особое значение имеют виды с пятилетним циклом развития. Они наносят большой урон, особенно на четвертом и пятом году жизни. Самка жука-щелкуна откладывает около 200 яиц в год.

Жуки-щелкуны предпочитают влажные места с достаточным количеством органических веществ для кормления личинок. Таким образом, луга и особенно клевер в севообороте способствуют заражению проволочником. По словам Мартина Кронавиттера, возросшее озеленение территорий могло увеличить заражение.

Кроме того, из-за изменения климата все больше щелкунов и их личинок переживают зиму, из-за теплой погоды распространяясь дальше на север. Проволочники любят заселять корни кукурузы, особенно в условиях сухой почвы, поскольку корни интенсивно вытягивают влагу из почвы. Таким образом, летом у личинок есть и пища, и вода.

Фермеры ищут решения, ведь в Германии запрещены некоторые инсектициды для протравки с частичным действием против проволочников, такие как Мезурол и Сонидо. Другие доступные протравители, например, Форс и Акселерон, не подействовали в достаточной степени против личинок щелкунов.

По словам Роберта Шнеллхаммера, биофумигация, то есть включение овощей семейства крестоцветных, вообще не имеет никакого эффекта. Не так однозначно все и с обработкой почвы. Некоторые фермеры в регионе в последние годы снова обратились к плугу. Тем не менее, животноводческие хозяйства, в частности, часто не практикуют вспашку в своих интенсивных севооборотах, содержащих кукурузу и клевер, по причине эрозии почвы.

Практики соглашаются, что цианамид кальция помогает от проволочника. Удобрение имеет побочный защитный эффект от 30 до 50 процентов. По результатам испытаний, проведенных Сельскохозяйственной палатой Верхней Австрии, цианамид кальция показал себя не намного хуже, чем химическая протравка. Поэтому некоторые фермеры используют его в профилактических целях на кукурузных полях, чтобы контролировать популяцию проволочников.

Однако фермеры считают, что по-прежнему необходимы дальнейшие исследования способов борьбы с этим вредителем.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Йоханна Фрай. Фото: © Martin Kronawitter (последствия кормления проволочника на кукурузном поле).