Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании средств. Об этом сообщили в пресс-службе федеральной прокуратуры Швейцарии, отвечая на запрос радиостанции «Говорит Москва»

«Федеральная прокуратура подтверждает, что она открыла процесс против бывшего российского министра сельского хозяйства и прочих обвиняемых весной 2013 года, основываясь на подозрении в отмывании денег. В связи с этим федеральной прокуратурой было конфисковано имущество. Федеральная прокуратура после собственных многочисленных расследований запросила правовую помощь у российских ведомств. Однако по сегодняшний день просьбы остались без ответа», — отметили в пресс-службе прокуратуры Швейцарии.

«Вне зависимости от этого федеральная прокуратура ведёт также собственное расследование против бывшего заместителя министра сельского хозяйства в связи с подозрением в противозаконных действиях в отношении Росагролизинга. Федеральная прокуратура также одобряет расследования российских ведомств против вышеназванной персоны», — говорится в письме.

Расследование в Швейцарии
В среду утром источник «Интерфакса» сообщил, что Швейцарские власти наложили арест на счета экс-министра.

«По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн швейцарских франков», — сказал собеседник агентства.

По его словам, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими службами.

«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения», — отметил источник.

Он отметил, что «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Реакция Скрынник
В то же время сама Скрынник опровергла сообщения об аресте ее счетов в Швейцарии, об этом сообщает «Русская служба новостей».

«У меня даже денег таких нет», — заявила экс-министр, назвав сообщения о 60 млн швейцарских франков на счетах «полной ложью».

Она отметила, что не знает, откуда могла возникнуть такая информация, и что ее адвокаты будут разбираться, почему она появилась в СМИ.

В то же время на вопрос РСН о том, есть ли у нее счета за рубежом, Скрынник не дала четкого ответа.

«Ну конечно. Я не знаю… Я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит», — сказала бывший министр.

Накануне также стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в Швейцарию запрос о наложении ареста на 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова.

Собеседник агентства отметил, что речь идет о так называемом «деле Росагролизинга» — госкомпании, занимающейся обслуживанием аграрного сектора РФ. Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 млрд рублей, принадлежащих Росагролизингу. Сама Скрынник, возглавлявшая длительный период эту госкомпанию, а в 2009—2012 годах руководившая Минсельхозом, проходит по делу в качестве свидетеля.

Источник: Интерфакс