Одним из лидеров отрасли стал Китай

Сегмент химических продуктов жизнеобеспечения, в который входит производство пестицидов, демонстрирует самые большие темпы роста в отрасли химической промышленности. По данным совета химической промышленности США, он растет в 1,5 – 6 раз быстрее среднегодовых темпов роста мирового ВВП.

Одним из мировых лидеров в данной отрасли стал Китай, чье химическое производство за последние 12 лет выросло в 6 раз. Крупнейшие химические корпорации продолжают переводить производственные мощности в Китай. Затраты на рабочую силу в китайской химической промышленности составляют менее 1 евро в час, в то время как в Польше – 5 евро, а в Германии – 20 евро в час. В Китае также существенно ниже и строительные издержки, что способствует расширению производства. Правительство Китая стимулировало формирование государственных химических компаний. Примером могут послужить Sinopec, основанная в 2000 году, и ChemChina, основанная в 2004 году.

Крупнейшим в мире производителем химической продукции остается США. На долю таких компаний, как BASF, Bayer, DuPont, Mitsubishi Chemical, приходится 40% мирового производства. Компания BASF AG занимает первое место в мировом рейтинге и входит в немецкий индекс DAX. Вторая по величине немецкая компания Bayer AG, также входящая в DAX, занимает четвертое место в мире. Американская химическая компания Dow Chemical Company в мировом рейтинге занимает второе место.

Одна из главных угроз для ведущих предприятий химической промышленности – это изменения в географии мирового производства в сторону стран Азии, в частности Китая. С одной стороны, это удешевляет производство и дает возможность максимизировать прибыль. Другое преимущество размещения производства в развивающихся регионах – это максимальная приближенность к растущим рынкам сбыта продукции. Но в этом есть и доля риска, поскольку иностранные компании могут выходить на китайский рынок только через создание совместных предприятий с китайскими компаниями, с передачей им передовых химических технологий. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, однако со временем технологии и методика работы международных компаний «уплывают» в новосозданные национальные компании, которые становятся полноправными конкурентами на рынке.