Урожай какао в Нигерии, четвертом по величине производителе в мире, может вырасти на 20%

Рост урожая возможен за счет увеличения количества ферм, выращивающих какао-бобы.

Какао деревья, посаженные 4-5 лет назад в западных, восточных и среднезападных регионах Нигерии, начнут приносить плоды в 2012-13 сезоне. Это повысит уровень производства, как минимум, до 300 000 тонн, против 250 000 тонн годом ранее, сообщили представители Ассоциации какао Нигерии.

За прошедшие 5 лет государство сделало очень много для увеличения урожаев какао-бобов, и то, что мы сейчас видим, это плоды этих трудов. Правительство стимулировало фермеров к расширению своих ферм, замене старых деревьев на новые, а также обучило сельхозпроизводителей необходимым практикам. В прошлом году было представлено 8 новых сортов какао, отличающихся более высокой урожайностью и менее длительным периодом созревания.

В штате Ондо, крупнейшем регионе-производителе, урожай вырастет до 90 000 тонн, против менее 77 000 в прошлом сезоне.

По данным Международной Организации какао, Нигерия уступает Кот-д’Ивуару, Гане и Индонезии в объемах производства бобов. Поставки какао являются одним из основных источников дохода иностранной валюты в африканском государстве.

Наводнение, случившееся в отдельных регионах Нигерии, вызвало беспокойство в рядах фермеров. Это может вызвать повреждение урожаев какао-бобов в данных областях страны.

Сельскохозяйственный год для какао в Нигерии разделен на два урожая: первый и главный выращивается в период с октября по январь, а второй и малый обычно собирается с марта по июнь.