В борьбе с фузариозом канадским фермерам помогают карты оценки риска заболевания

Фузариоз зерна — опасное заболевание растений, которое приводит к значительным количественным и качественным потерям урожая. Некоторые виды фузариевых грибов образуют микотоксины, что делает зерно непригодным для использования в пищевых и кормовых целях. Настоящие эпидемии регулярно поражают поля во время теплой и влажной погоды на период колошения. При этом потери урожая могут достигать до 50%.

Билл Джел, председатель комиссии Саскачевана по выращиванию пшеницы, рассказал изданию Grainews о том, как в провинции Манитоба фермеры вложили много денег в исследование профилактики фузариоза. Производители хотели получить инструмент, позволяющий предсказать капризы природы в вегетационный период и оценить риски возникновения заболеваний, чтобы принять решение об опрыскивании посевов.

В итоге, была разработана специальная модель на основании данных о температуре и относительной влажности. В проекте приняло участие более 70 метеорологических станций, работающих по программе агрометеорологии сельского хозяйства Манитобы. Такие карты обновляются ежедневно в течение июня и июля, когда опасность заболевания особенно высока.

Барбара Зисман, специалист Саскачевана по болезням растений, отметила, что хотя карта и указывает на риск заболевания, но для того, чтобы использовать преимущество в полной мере, необходимо знать точные даты вегетации и применять комплексный подход в борьбе с заболеванием.
«Карта оценки риски может помочь с принятием решения об обработке фунгцидами. Но следует помнить, что фунгициды используются только для подавления заболевания и дают лишь частичные контроль. Важно применять другие агротехнические приемы и выбирать сорта, устойчивые к фузариозу», - сказала Барбара.
Профилактика фуразиоза путем опрыскивания защитными фунгицидами широко применяется фермерами Канады, так как заболевание можно предупредить, но невозможно вылечить.