Облдепартамент по социально-экономическому развитию села, Аграрный центр Томской области и ягодоводы региона приняли участие в международной онлайн-встрече, организованной российской Ассоциацией производителей жимолости

Спикерами и основными участниками выступили специалисты из России, Канады, Польши, Китая, Австралии и других стран. Стороны обсудили перспективы промышленного выращивания жимолости, ее сортовые особенности и рынки реализации ягоды.

Как сообщил исполнительный директор российской Ассоциации производителей жимолости, модератор встречи Виктор Карпов, мероприятие откроет цикл онлайн-обсуждений, направленных на объединение усилий мирового сообщества производителей жимолости и обмен практическим опытом по переработке и реализации ягоды, развитию промышленного садоводства, производству саженцев перспективных сортов и другим вопросам.

Гендиректор компании Heilongjiang Ван Фэн (Китай) рассказал о популяризации жимолости в Китае.

Сегодня его кампания имеет самый большой питомник в Китае – 54 теплицы на территории более 33 га и производит собственную линейку продуктов из жимолости: пюре, сублимированный порошок, сок, джем, вяленые ягоды, вино и другое. Производство жимолости тесно взаимосвязано с научно-исследовательскими учреждениями Китая – сегодня компания Heilongjiang имеет мощную базу для проведения исследовательской работы и размножения саженцев жимолости.

Президент Ассоциации производителей жимолости Канады Аксель Хвидберг отметил, что важную роль в развитии селекции жимолости в Канаде играет биоразнообразие сортов коллекции университета Саскачевана – 32 сорта российской селекции и 50 видообразцов различного происхождения, полученных от селекционеров из питомников и научных учреждений Северной Америки и России, а также 2000 сеянцев и 45 клонов из Японии и огромная коллекция из 1200 образцов дикорастущих форм практически со всей территории Канады.

Важную роль в успешном развитии культуры жимолости в Канаде сыграла активная рекламно-информационная деятельность сотрудников университета Саскачеван. Ежегодно на базе опытного сада университета проводят день жимолости (Haskap Day), где все желающие получают доступ в университетский сад, проводится дегустация плодов, выступают специалисты с докладами. Регулярно проводятся встречи с фермерами, выезды в хозяйства, выступления для СМИ и т.д. Существенную поддержку оказывают добровольные помощники и развитая система клубов садоводов-любителей.

Еще одним спикером онлайн-встречи выступил глава семейного предприятия Анджей Крупиньски (Польша). Уже в течении трех поколений его семья выращивает плодовые и ягодные растения в Мазовии.

Анджей – инициатор, соучредитель, а ныне президент Ассоциации производителей жимолости, в которую входят около 40 ферм, расположенные во всех частях страны. С 2019 года он участвует в проекте «Czas na polskie superowoce!», задача которого – это продвижение ежедневного потребления польских ягод.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).