В этом им помогли ученые, предложившие новый сорт бананов, который поможет окончательной перейти к органическому растениеводству

 

Во французской Гваделупе бананы являются главным сельскохозяйственным экспортом островной группы. Однако, за последние несколько лет урожайность снизилась, так как фермеры массово переходят на органические принципы возделывания агрокультур.

Фермер Жан-Луи Бутель говорит, что очень многие производители бананов следуют рекомендациям французского правительства применять практики устойчивого сельского хозяйства. Свой вклад в продвижении органической концепции производства вносят защитники экологии.

«Экологические активисты заставили нас посетить банановые рощи ночью. Мы увидели летучих мышей, а также 300 или 400 других видов, живущих в роще, - рассказывает Жан-Луи Бутель. - С 2007 годом мы не использовали пестициды или нематициды, а в 2014 году мы прекратили использовать гербициды». Фермеры ввели в севооборот сахарный тростник и размещают ловушки для насекомых-вредителей.

В целом , производители бананов в Гваделупе сократили использование пестицидов на 70 процентов, согласно Тропическому техническому институту. Последнее препятствие, что мешает фермерам отказаться от фунгицидов, - это болезнь бананов пятнистость листьев или «черная сигатока», которую вызывает грибок Mycosphaerella fijiensis.

Но исследователи обещают помочь. Ученые из Франции на базе сельскохозяйственного исследовательского центра разработали различные банановые растения, частично устойчивые к болезни. 

Так, сорт, получивший название CIRAD 925, частично устойчив к пятнистости листьев, правда, имеет несколько иной вкус, отличный от привычного вкуса бананов. Он поступит в продажу на рынках Гваделупы к концу года, а к 2020 году может позволить фермерам перейти к органическому сельскому хозяйству.

(Источник: www.freshplaza.com).