На протяжении ближайших недель на развивающихся растениях сои можно будет обнаружить жемчужно-белые или желтоватые цисты этого вредителя.  

 
Об этом предупреждает фитопатолог Альберта Тенюта из Министерства по сельскому хозяйству, продовольствию и делам сельской местности Онтарио (OMAFRA).
 
Раннее начало вегетационного сезона в сочетании с "относительно сухими условиями", охватившими большую часть юго-западного Онтарио, стали причиной быстрого размножения соевой цистообразующей нематоды (SCN). Питаясь, нематода повреждает корневую систему, затрудняя поглощение растением влаги и питательных элементов из почвы.
 
 "В большинстве случаев, симптомы SCN можно и не заметить до того момента, когда разросшаяся популяция причинит серьезный ущерб формирующемуся урожаю, -- предупреждает Тенюта. В связи с этим очень важно убедиться в отсутствии SCN на корнях".
 
Симптомами SCN на подземных частях растений могут служить и обесцвеченные корни с уменьшенным количеством клубеньков азотфиксирующих бактерий. Однако наиболее очевидным признаком заражения является присутствие "цист" -- белых или беловато коричневых "шариков", диметром менее одного миллиметра. Их размер можно сравнить с точкой в конце этого предложения.
 
Чтобы выполнить проверку, нельзя вытягивать растение за надземную часть. Корни могут "очиститься" от цист в результате трения о почву. Растение следует выкопать вместе с комом земли, используя лопату.
 
На надземных частях растений симптомами SCN могут быть пожелтение листьев, замедление роста растений, раннее созревание, особенно на легких почвах в условиях засухи или другого стресса.
 
Повреждение чаще всего распространяется по окружности, и часто неправильно диагностируется, как нехватка элементов питания в почве, поражение гербицидами, воздействие засухи или других неблагоприятных факторов.
 
Пожелтение краев листовой пластинки обычно является признаком нехватки калия в почве. Но если калийная подкормка не позволяет избавиться от этих признаков, то, вполне вероятно, что причиной их появления является SCN.
 
 Если создаются неблагоприятные погодные условия (засуха, высокая температура и т.п.), то пораженные растения могут погибнуть. Но при оптимальной погоде они могут не иметь никаких внешних признаков присутствия вредителей. Однако, даже при отсутствии видимых признаков SCN, урожай может снизиться на 25--30%.
 
Обычно на полях заражение начинает распространяться в местах въезда, маневрирования и стоянки техники, на возвышенных элементах рельефа и вдоль оград.
 
На территории России соевая цистообразующая нематода может наносить серьезный ущерб посевам сои в Амурской области и Приморском крае. 
 
Источник: Manitoba Cooperator