В наиболее проигрышной ситуации оказались картофелеводы Германии

 

В конце августа эксперты Службы сельскохозяйственного метеорологического прогнозирования Европейской комиссии (MARS) пересмотрели свои предыдущие ожидаемые урожаи картофеля в сторону резкого уменьшения – в общей сложности минус 20% по сравнению с прошлым сезоном.

Более высокие урожаи, чем в среднем за предыдущие годы, возможно, будут только в Португалии, Греции и Венгрии.

При 35 тонн с гектара урожай выглядит особенно плачевно в Германии – примерно 8,75 млн тонн. Меньше картофеля чем в 2018 году, немецкие фермеры собирали только в 1994 и 1995 годах.

Тем не менее, аналитики сельскохозяйственного рынка (AMI) полагают, что потери не будут такими высокими. Ожидания других наблюдателей рынка также не полностью соответствуют оценкам Европейской комиссии. Они считают, что во Франции урожайность картофеля сократиться только на 6%. Тоже самое относится и к Нидерландам, где ожидается снижение в размере 7,4 процента по сравнению с 2017 годом.

В Великобритании порядка 50% площади картофеля находится под ирригацией, здесь снижение урожайности также ожидается на 6%.

Служба прогнозирования подтверждает среднюю доходность в Италии, Испании и странах Балтии. В Польше, Румынии и Болгарии урожай картофеля будет невелик, так как помимо засухи присутствовали болезни культуры.

(Источник: Topagrar.com).