Атаки вредных насекомых обходятся австралийским овощеводствам в миллионы долларов из-за потерь урожая и затрат на пестициды. Но последнее время силу набирает новый тренд – посадка растений-компаньонов для проживания насекомых-энтомофагов

Даррен Шреурс, глава семейного фермерского бизнеса, выращивает на продажу лук-порей, салат, китайскую капусту и другие зеленные культуры в плодородной почве Девонских лугов, к юго-востоку от Мельбурна.

Одна беда: все эти маржинальные культуры подвержены атакам трипсов, тлей и гусениц. Но для Даррена Шреурса опрыскивание инсектицидами является последним средством.

«Каждый химикат, который применяется, уничтожает не только вредителей, но и всех полезных насекомых», - считает фермер.

Последние два десятилетия он работал над тем, чтобы размножить популяцию насекомых-хищников для контроля вредителей.

Поэтому, когда Hort Innovation, высший орган садоводства Австралии пригласил его принять участие в общенациональном эксперименте, фермер с готовностью согласился.

Энтомологи из Университета Чарльза Стерта посоветовали сделать посадки алиссума, василька и гречихи рядом с грядками китайской капусты для создания идеальной среды обитания для полезных насекомых.

«Сочетание упомянутых растений дает энтомофагам, таким как божьи коровки и паразитоидные осы, укрытие, нектар, пыльцу и альтернативные источники добычи», - рассказывает энтомолог доктор Оливия Рейнольдс.

Цель проекта, который организовывает Hort Innovation, - это подход к альтернативному земледелию и пропаганда органических практик. Как говорят участники, сами они с удовольствием внедряют полянки для энтомофагов на своих полях, но убедить других аграриев – довольно трудная задача, особенно, когда современные фермеры уже привыкли к монокультуре.

Исследование, известное как «манипулирование средой обитания», все еще находится на ранних стадиях, но предварительные результаты показывают, что большее разнообразие растительности неизменно означает большее присутствие полезных насекомых.

Ученые пытаются определить наилучшие виды растений-компаньонов, схемы посадки и расстояние к овощным культурам, а также проследить динамику и виды энтомофагов в соотношении к вредителям.

(Источник: www.abc.net.au. На фото: фермер Даррен Шреурс с профессором Джеффом Гурром, энтомологом).