Глобальные тренды и российское эмбарго обеспечили немецким потребителям к началу 2015 года существенное снижение цен на продукты

Еврозона вошла в 2015 год в ситуации, когда потребительские цены не растут, а падают: в декабре минувшего года соответствующий индекс в годовом выражении впервые за пять лет снизился, по предварительным оценкам, на 0,2%. Германия, крупнейшая экономика еврозоны, отрицательной инфляции пока избежала, однако рост цен по сравнению с декабрем 2013 года замедлился до 0,2%.

Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий год подряд

По данным европейского статистического ведомства Eurostat, основная причина такой тенденции — значительное (на 6,3%) падение цен на энергоносители. Другой важный фактор: перестали дорожать продукты питания. Продовольствие, алкогольные напитки и табачные изделия стоили в еврозоне в декабре 2014 года в среднем столько же, сколько и за год до этого. В Германии продукты питания за тот же период подешевели на 1,2 процента.

Снижение цен на продовольствие является в настоящее время общемировым трендом. Об этом свидетельствуют данные ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 8 января она сообщила, что по итогам 2014 года ее индекс продовольственных цен упал по сравнению с 2013 годом на 3,7%. Таким образом, после резкого взлета мировых цен на продукты питания в 2011 году их уровень вот уже три года подряд опускается, причем довольно заметно: с 229,9 пункта до нынешних 202,1 пункта.

Индекс продовольственных цен ФАО подсчитывается на основе международных показателей в пяти товарных группах. В четырех из них цены в 2014 году упали: сахар подешевел на 3,8%, растительные масла на 6,2%, молочная продукция на 7,7%, а зерновые даже на 12,5%. Увеличился по сравнению с 2013 годом лишь индекс цен на мясо: рост составил 8,1%.

Немецкие крестьяне на рост цен пока не рассчитывают

Снижение цен на сахар, например, ФАО объясняет полными складами в основных странах-производителях, включая Бразилию, а также падением цен на нефть, что привело к «сокращению объемов сахароносных культур, перерабатываемых в этанол». Молочная продукция дешевеет, в частности, из-за «сокращения темпов закупок некоторыми ведущими импортерами, прежде всего Китаем и Российской Федерацией». Особенно резким, отмечается в сообщении на сайте ФАО, оказалось снижение цен на порошковое молоко, сливочное масло и сыр.

Все эти глобальные тренды отразились, естественно, и на продовольственном рынке Германии — к радости потребителей, но не производителей. На возобновление роста цен немецкие аграрии не рассчитывают и в этом году. Президент Немецкого союза крестьян (DBV) Иоахим Руквид (Joachim Rukwied) выступил с прогнозом, согласно которому розничные цены на продукты питания в 2015 году останутся, скорее всего, на нынешнем уровне или даже вновь уйдут в минус.

По данным DBV, в прошлом году от обвала цен больше всего пострадали немецкие свиноводы и садоводческие хозяйства. Так, оптовая цена свинины составляла к концу 2014 года 1,32 евро за килограмм убойного веса, тогда как в 2013 году она достигала 1,93 евро. «Катастрофический обвал цен», говорится в сообщении Немецкого союза крестьян, наблюдался на рынке фруктов.

Большие надежды на Китай и Индию

Яблоки, например, стоили осенью 2014 года лишь треть того, что за них давали годом раньше: 20 центов вместо 60 центов за килограмм. DBV объясняет это «рекордными урожаями и косвенными последствиями российского эмбарго». Косвенными они были потому, что в Германии садоводы пострадали не столько от самого запрета на импорт в Россию, сколько от хлынувшей на немецкий рынок продукции из других стран ЕС, прежде активно снабжавших российский рынок.

На российский фактор как одну из причин снижения цен на продукты питания в Германии указывает и Иоахим Руквид, и многие другие немецкие эксперты, в частности, Вольфганг Адлварт (Wolfgang Adlwarth) из компании GfK — ведущего немецкого специалиста в области маркетинговых исследований. «Разнообразная продукция осталась на немецком рынке, и это давит на цены», — констатирует он.

Итак, немецкие потребители в данный момент радуются при походах в супермаркет, но производители тоже настроены достаточно оптимистично, во всяком случае в среднесрочной перспективе. «Нынешняя слабость рынка не является структурным кризисом», — убежден глава Немецкого союза крестьян Иоахим Руквид. К положительным фундаментальным трендам он относит формирование платежеспособного среднего класса в таких странах, как Китай и Индия, где весьма высок спрос на высококачественные продукты питания из Германии.

Источник: Андрей Гурков, www.dw.de