Индия, продовольственная безопасность, fao, ветеринария, борьба c вредителями

 

 

Учитывая огромные масштабы и высокую степень неоднородности продовольственной и сельскохозяйственной системы Индии, ФАО, в целях достижения максимальной результативности, оказывает содействие многостороннему сотрудничеству страны в таких областях, как борьба с трансграничными вредителями и болезнями животных и растений, производство животноводческой продукции, управление рыбным хозяйством, продовольственная безопасность и изменение климата.

Работая совместно с Правительством, ФАО предоставляет техническую помощь и содействие в наращивании потенциала в целях обеспечения возможности передачи наиболее эффективных методов работы и опыта разных стран и их применения в системе сельского хозяйства Индии.

Примеры интегрированных моделей развития мелких птицеводческих хозяйств и разведения мелких жвачных (коз и овец) в засушливых и полузасушливых регионах
Южно-азиатская программа по разработке политики развития животноводства в интересах бедных слоев населения (SAPPLPP) направлена на укрепление потенциала и накопление знаний государственных и негосударственных субъектов в целях реализации сбалансированных мероприятий по разведению мелких жвачных животных и развитию мелких птицеводческих хозяйств на базе опыта, приобретенного в ходе соответствующих пилотных мероприятий. Помимо информационно-пропагандистской работы, включающей в себя управление знаниями и налаживание необходимых связей, программа оказывает поддержку в проведении трех пилотных проектов в штатах Мадхья-Прадеш и Раджастан. Финансирование программы производится за счет гранта ПТС ФАО (385,000 долл. США на два года) при участии Национального совета по развитию молочной промышленности при Правительстве Индии (около 300,000 долл. США). Пилотные проекты осуществляются в партнерстве с местными НПО.

Программа с успехом продемонстрировала роль разведения домашней птицы и мелкого рогатого скота в экономике домохозяйств и подтвердила значимость этих субсекторов, поскольку их деятельность вносит существенный вклад в дело избавления от нищеты.

В двух районах штата Мадхья-Прадеш — Харгон и Джабуа — активно работают группы местных женщин-ветеринаров, которых называют Пашу Сахис. Они оказывают регулярные услуги профилактической ветеринарной помощи в рамках проводимых в этих районах пилотных проектов. Каждый пилотный проект охватывает кластер из 10 деревень. Местные ветеринарные работники помогают внедрять усовершенствованные методы ведения животноводческого хозяйства и проводить ветеринарную профилактику против основных болезней мелких жвачных животных и домашней птицы (чумы мелких жвачных, энтеротоксемии и т. д. (у коз) и ньюкаслской болезни (у птицы)).

Пашу Сахис ведут учет данных о вакцинации, а также отслеживают вспышки болезней и сообщают о них. Они находятся в контакте с государственными ветеринарными больницами и амбулаториями региона. Реакция местного населения на модель оказания услуг Пашу Сахис оказалась чрезвычайно положительной, чему способствовали заметное снижение смертности животных (за восемь месяцев в пилотных районах смертность коз сократилась с 37 % до 7 %, а домашней птицы — с 76 % до 48 %), рост прибылей (за первый год увеличение дохода составило 100—200 долл. США) и экономия на услугах ветеринаров.

Результатом инициативы по организации диалога по вопросам политики в области разведения мелкого рогатого скота в западном штате Раджастан было создание в этом штате форума по проблемам развития козоводства и овцеводства. В сотрудничестве с Департаментом животноводства, молочного хозяйства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Программа также оказывает содействие многостороннему диалогу и дискуссии в целях стандартизации учебных программ и модулей для работников общественных ветеринарных служб по вопросам разведения малых жвачных животных и оказания ветеринарной помощи.

Источник: FAO