ГМ технологии увеличили на 100$ прибыль, получаемую  с 1 га

 
На днях вышел "Седьмой ежегодный отчет о роли сельскохозяйственных биотехнологий", в котором отмечается, что в 2010 году продолжилось существенное увеличение выгод для фермеров, граждан и государств, где используются эти технологии, с точки зрения экономики и окружающей среды.
 
"За 15 лет, которые рассматриваются в этом отчете, сельскохозяйственная биотехнология дала существенные экономические и производственные выгоды, повысила доходность и снизила риски в сельскохозяйственной отрасли во всех уголках мира, где используются ГМ культуры", -- отмечает Грехем Брукс, директор PG Economics и один из авторов отчета. --  Окружающая среда в странах, где используются ГМ культуры, выигрывает за счет того, что там применяются более "мягкие" гербициды, а инсектициды заменяются ГМ растениями, устойчивыми к насекомым.  Уменьшение объемов использования пестицидов и переход на безотвальную обработку почву также привело к снижению объемов выбросов парниковых газов.  Данные преимущества особенно заметны в развивающихся странах".
 
Среди основных преимуществ использования пестицидов, описанных в отчете, следует выделить следующие:
 
  • Суммарный экономический эффект на уровне хозяйств в 2010 году составил 14 млрд. долл. США, что эквивалентно повышению дохода на 100 долл. с 1 га. За 15-летний период (с 1996 по 2010 гг.), рост общей прибыли за счет внедрения ГМ технологий в сельском хозяйстве составил 78,4 млрд. долл.
  • Наибольшее увеличение доходности было обеспечено за счет внедрения технологий устойчивости к насекомым (IR) при выращивании хлопчатника и кукурузы, особенно это характерно для развивающихся стран (в хлопководстве -- для Индии и Китая). В среднем, увеличение прибыли от перехода на использование IR хлопка и кукурузы в 2010 г. составило 284 и 89 долл./га соответственно.
  • Что касается суммарной прибыли в сельском хозяйстве, то она увеличилась на 60% (46,8 млрд. долл.) за счет повышения урожайности, обусловленной меньшими потерями от вредителей и снижением давления от сорной растительности, а также улучшением генетических параметров и снижением затрат на производство.  Повышение урожайности на три четверти связано с переходом на IR культуры и использование толерантных к гербицидам (HT) линий. 
  • Чуть больше половины (55%) увеличения прибылей пришлось на развивающиеся страны, в которых 90% этого роста распределилось между бедными малыми хозяйствами.
  • Цена, которую хозяйства заплатили за использование биотехнологических достижений в 2010 г., составляет 28% от увеличения прибыли, обусловленного этими технологиями.
  • Для фермеров из развивающихся стран общие затраты на использование  биотехнологий в 2010 г. составили 17% от полученной за счет их прибыли, тогда как для развитых стран эта величина составила 37%. Наиболее высокий экономический эффект от использования биотехнологий отмечен для развивающихся стран.
  • За период между 1996 и 2010 гг. сельскохозяйственные биотехнологии позволили дополнительно получить 97,3 млн. т сои и 159,4 млн. т кукурузы.  Кроме того, эти технологии обеспечили получение дополнительных 12,5 млн. т хлопкового волокна и 6,1 млн. т рапса. 
  • Если бы биотехнологии в 2010 г. не были доступны всем (15,4 млн.) фермерам, которые их использвуют, то для получения того объема продукции, который был получен, понадобилось бы дополнительно возделывать 5,1 млн. га сои, 5,6 млн. га кукурузы, 3 млн. га хлопка и 0,35 млн. га рапса. В сумме эта площадь эквивалентна 8,6% пахотных земель США, или 23% пахотных земель Бразилии, или 25% пахотных земель Евросоюза.
  • Использование сельскохозяйственных биотехнологий привело к существенному сокращению эмиссии парниковых газов в атмосферу.  Это обусловлено уменьшением объемов использования горюче-смазочных материалов и уменьшением темпов разложения органического вещества за счет использования безотвальной обработки почвы при выращивании ГМ культур. Для 2010 г. эта величина была эквивалентна 19,4 млн. т. углекислого газа, что равносильно прекращению использования 8,6 млн. автомобилей на 1 год.
  • Сельскохозяйственные биотехнологии также позволили в 1996--2010 гг. уменьшить использование пестицидов на 438 млн. кг (на 8,6%).  Это эквивалентно тому объему пестицидов, который используются в сельском хозяйстве стран ЕС на протяжении полутора лет.  В результате, это привело к снижению нагрузки на объекты окружающей среды от использования гербицидов и инсектицидов на 17,9%.
 
Таким образом, переход на использование ГМ культур сопровождается снижением объема использования пестицидов, уменьшением рисков потери урожая из-за вредителей и сорняков, повышением урожайности в любых типах хозяйств в странах с развитой и развивающейся экономикой.
 

Источник: PG Economics