Минсельхоз Индии выступил с инициативой по разработке стандартных операционных процедур, первоначально для трициклазола и бупрофезина, и надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP), которым должны следовать фермеры для устранения остатков этих пестицидов в рисе

Рис - один из основных зерновых и доминирующая культура Индии. На долю Индии, производящей 120 миллионов тонн риса в 2020-2021 финансовом году, приходится 20 процентов мирового производства риса, в основном, белого и басмати.

В 2019-2020 годах Индия экспортировала 44,55 миллиона тонн басмати на сумму 4,25 миллиарда долларов.

Однако экспортные партии походят строгий контроль качества перед приемкой странами-импортерами. Согласно данным, предоставленным Управлением по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (APEDA), экспорт басмати постоянно сокращался в такие страны, как ОАЭ, Катар, Бельгия, Германия, Италия, Бразилия, Хорватия, Франция, Греция, Португалия, Испания и Швейцария с 2017-18 по 2019-20 гг.

В 2013 году экспорт басмати в США потерпел неудачу после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (USFDA) остановило все партии басмати, в которых уровень трициклазола превышал 0,1 частей на миллион (ppm).

Проблема остатков пестицидов как никогда ударила по экспорту басмати из Индии, когда Евросоюз снизил максимальный предел остатков (MRL) с 1,0 ppm до 0,01 ppm для трициклазола, системного фунгицида, применяемого против бактериальной болезни риса. Это привело к сокращению экспорта в страны ЕС более чем на 45 процентов при том, что около 10% годового экспорта индийского риса приходится на страны-члены Европейского союза (ЕС).

Во избежание подобных ситуаций правительство Индии ввело обязательную проверку перед экспортом.

Агентство экспортной инспекции (EIA) проверяет партии риса на предмет наличия остатков 22 пестицидов перед транспортировкой.

Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии также выступило с инициативой по разработке стандартных операционных процедур, первоначально для трициклазола и бупрофезина, и надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP), которым должны следовать фермеры, что позволит им устранить остатки этих пестицидов в зерне риса.

Подсчитано, что различные насекомые-вредители и болезни вызывают 25-30% потерь урожая ежегодно почти на всех рисовых полях, в том числе вредоносный рисовый мотылек, распространенный в Индии повсеместно.

Обычно такие факторы, как монокультивирование, обильное внесение удобрений и интенсивная система возделывания, создают благоприятную среду размножения для насекомых-вредителей и болезней. Следовательно, как часть мер контроля широко используются различные контактные и системные пестициды.

Фермеры склонны использовать большее количество химикатов и необдуманно и неизбирательно применять пестициды из-за первостепенной заинтересованности в получении товарного зерна без изъянов. Однако, системные пестициды, примененные менее чем за 25-30 дней до созревания, почти наверняка сохранятся в зернах.

В прошлом году Пенджаб, крупный штат, где выращивают басмати, запретил использование ацефата, карбендазима, тиаметоксама, триазофоса, трициклазола, бупрофезина, карбофурана, пропиконазола и тиофанатметила в рисе басмати, что потребовало популяризации органических практик.

Для биологизации отрасли рисоводам было рекомендовано выращивание устойчивых сортов и посадка сидеральных культур, таких как сесбания, которая при заделке вносит почти 25 кг азота на гектар.

Однако, в большинстве индийских штатов выращивать рис сугубо органически вряд ли получится выращивать по причине высокого давления вредителей. В районах, эндемичных по термитам, остается рекомендация по обработке семян хлорпирифосом, в остальных – карбендазимом.

(Источник: The Tribune Trust).