Около 120 тысяч человек 5 июня вышли на митинг в Праге с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша

«Таких митингов в Праге не было с 1989 года: тогда после массовых манифестаций в стране пал коммунистический режим, а события те назвали «бархатной революцией» — за бескровность, - рассказывает в своем материале Эдвард Чесноков на портале издания «Комсомольская правда». - В тихой республике — крупнейшая за 30 лет манифестация.

Действующий премьер-министр Андрей Бабиш — один из самых богатых людей в стране, владеет множеством активов, включая холдинг Agrofert. Да, формально, став главой парламентской республики два года назад, от управления бизнесом магнат отошел, но все всё понимают.

Более того, сейчас выяснилось, что премьер тратил деньги, поступающие в Чехию из бюджета Евросоюза, на… субсидии семейному агрохолдингу. Которому, на минутку, принадлежит почти 2% сельхозземель в стране.

Демонстранты обещают продолжать свою «пражскую весну» вплоть до отставки Бабиша. Но сам 64-летний политик все обвинения отвергает и уходить пока не собирается.

 - Бабиша нельзя назвать ни «пророссийским», ни «антироссийским». Он выходец из крупного бизнеса, сталкивался с обвинениями в сокрытии доходов, а на выборы шел с популисткими лозунгами. То есть все очень похоже на историю президента США Дональда Трампа, который тоже много лет подвергается нападкам за неоднозначные бизнес-схемы и якобы уклонение от уплаты налогов, — сообщил «КП» исполнительный директор Мониторинговой организации стран СНГ и Европы Станислав Бышок. — При этом Чехия заметной роли в международных делах не играет, узловой точкой совместных российско-европейских проектов не является. Так что утверждать, будто митинги в Праге спровоцировал Запад, я бы не стал. Думаю, это внутричешское дело, и нам здесь лучше хранить нейтралитет».

(Источник: www.msk.kp.ru. Автор: Эдвард Чесноков. Фото: REUTERS).