В рамках 70-го заседания Комитета Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных мер в Женеве 1 ноября с.г. состоялась двусторонняя встреча представителей Россельхознадзора с  Советником постоянного представительства Индии при ВТО Амитом Синглой с целью доведения до официального Дели информации о возможных последствиях для торговых отношений двух стран в связи с намерением индийской стороны после 31 декабря с.г. использовать для фумигации сельскохозяйственной продукции, экспортируемой на индийский рынок, исключительно бромистый метил

 

Российская сторона подчеркнула, что, несмотря на использование в России наряду с бром-метилом общепринятых альтернативных методов обработки, претензий к безопасности и качеству российского зерна и продуктов его переработки с индийской стороны до сих пор не поступало, что объясняется, как эффективностью применяемых фумигантов, так и фитосанитарным благополучием территории Российской Федерации по карантинным для Индии вредителям зерновых культур.

Обратили внимание А.Сингла, что физико-химические свойства бромистого метила в холодном российском климате затрудняют круглогодичную обработку зерновой продукции, приводя к дискриминации России в качестве надежного поставщика.

В ходе переговоров, российская сторона выразила сожаление отсутствием должной коммуникации с индийской стороны, несмотря на неоднократные усилия Россельхознадзора по доведению своей научно-обоснованной позиции до карантинного ведомства Индии.

Между тем, с целью оказания давления на Индию, в рамках SPS Комитета ВТО сформировалась группа стран, которые присоединились к ранее высказанным претензиям Сенегала и США о неправомерности данной меры Индии и возможности применения альтернативных способов фумигации для надежного обеззараживания различных растительных продуктов. Свое отрицательное отношение к индийской инициативе высказали Украина, Нигерия, Мадагаскар, Буркина Фасо, Того, Колумбия, Коста-Рика, Белиз (три последние в части фумигации древесины тика метил бромидом).

Со своей стороны, российская и индийская стороны, стремясь сохранить дружественные взаимоотношения, договорились продолжить двусторонние консультации надзорных служб с целью урегулирования возникшей ситуации, о чем советник постоянного представительства Индии при ВТО проинформирует компетентный орган Республики Индия. (Источник: Россельхознадзор).