С таким обращением к нему обратился Комитет по экологическому аудиту. 

 
Правительство Великобритании отвергло все предложения Комитета по экологическому аудиту (EAK), изложенные в отчете об устойчивости продовольственной политики. В отчете настаивается на ужесточении законодательства и усилении контроля за выращиванием и использованием ГМ-растений.
 
"Должен быть создан новый независимый орган, занимающийся исследованиями, оценкой и информированием о потенциальном воздействии на окружающую среду ГМ-культур, и последствиях их широкомасштабного использования в мировой продовольственной системе", -- говорится в отчете. Правительство же утверждает, что оно "всецело поддерживает" выбор потребителя. Занимающиеся этой проблемой правительственные учреждения используют прагматичный и взвешенный подход, позволяющий учитывать интересы как потребителей органических продуктов, так и производителей, заинтересованных в защите своих финансовых интересов.
 
В отчете говорится, что стремление Правительства Великобритании "оставить обычные рыночные механизмы для всех продуктов, независимо от отношения к ГМО" не может быть верным. Без системы мер по защите от тех проблем, которые могут быть связаны с распространением ГМ-культур, органические продукты и их производители столкнуться с серьезными техническими и финансовыми затруднениями. Без поддержки сектор органического сельского хозяйства может вообще исчезнуть.
 
Одной из серьезных угроз является перекрестное опыление между ГМ и не ГМ-культурами. Австралия сообщает о ГМ-загрязнении традиционных сортов рапса, несмотря на заверения правительства о том, что подобное развитие ситуации нереально. В результате фермеры вынуждены обращаться в суд за защитой своих интересов и восстановления доверия к производимым ими продуктам.
 
Пит Райли из GM Freeze сокрушается по поводу того, что Комитет обнаружил серьезные недостатки в существующей системе надзора и одобрения ГМ-культур, но правительство отвергло все его разумные предложения.
 
Он говорит, что хотя правительство постоянно говорит о том, что подход к ГМ должен быть научно обоснованным, оно проигнорировало призыв парламентариев, проверить эту науку. "ГМ-кульуры обещали нам многое, но на сегодня дали плачевно малые результаты", -- говорит Райли. В отчете делается вывод о том, что вместо выбрасывания денег на ветер и организацию дорогих исследований за государственный счет, лучше было бы обобщить опыт других стран, активно возделывающих ГМ-культуры. Там наблюдается предсказанное учеными развитие устойчивости у сорняков и насекомых, что сведет на нет все преимущества ГМ-технологий, и многократно увеличит потребность в пестицидах. Фермеры из США уже столкнулись с серьезными проблемами, связанными с появлением "суперсорняков" и "супернасекомых".
 
Пит Райли говорит, что ответ британского правительства полон недомолвок, и он считает, что вся ответственность за проблемы, связанные с использованием биотехнологических продуктов, должна быть возложена на компании-разработчики.   Правительство должно ясно обозначить это в законах, и гарантировать фермерам возмещение убытков, от загрязнения их продукции ГМ-материалами. Только при наличии надежной законодательной базы можно будет призвать биотехнологические компании к ответственности.
 
Источник: Farming UK