Эксперты считают это политически неграмотным

На прошлой неделе на заседании коллегии Государственной налоговой службы Киргизии первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев озвучил предложения правительства об увеличении ставки земельного налога до 1 тысячи сомов [14,8 евро] за гектар. По его словам, в Кыргызстане 1 миллион 170 тысяч гектаров сельхозугодий. Если увеличить ставку, поступления от сбора этого вида налога возрастут до 1,5 миллиарда сомов [22,155 млн евро].

Он также отметил, что правительство неоднократно предлагало местным органам власти поднять ставку. Эти деньги идут не в республиканский бюджет, а в местные. Их можно использовать для развития инфраструктуры на местах.

«Сейчас правительство в большом минусе, и всячески пытается изыскать дополнительные средства для бюджета, — сказал в беседе с „Вести.kg“ экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков. — Но они, почему-то, не учитывают, что у нас 65 % населения проживает в сельской местности, а 80 % от общего количество сельчан составляют бедняки. Поэтому я считаю, что пытаться залатать дыры в бюджете за счет крестьян, политически неграмотно. Возникает и другой вопрос, как это повысить ставку земельного налога за гектар? Ведь у нас есть разные земли — орошаемые и нет, плодородные и неплодородные, и так далее. Как можно повышать налог на землю, не учитывая ее квалификацию. Я, как агроном, считаю это непрофессионализмом. Также стоит учесть и стоимость самой земли. В отдаленных регионах она дешевле, а ближе к мегаполисам — дороже. Поэтому прежде, чем озвучивать такие предложения, необходимо комплексно подойти к рассмотрению этого вопроса», — заключил экс-министр.

Источник: «Вести.kg»