Новая инструкция по применению препарата отличается от старой, как белое отличается от черного

 

 

Производителей фруктов в Великобритании должны опираться на новые правила по использованию инсектицида хлорпирифос в наступающем сезоне. А продавцам агрохимических средств следует подготовиться к подобным изменениям, важным для того, чтобы и в дальнейшем можно было пользоваться данным действующим веществом.

 

Крис Лиллиуайт, возглавляющий команду агрономов, находящуюся в Кенте, Великобритания, уверен, что хозяйства, занимающиеся выращиванием фруктов должны прислушаться к нему, чтобы не потерять хлорпирифос. «Данное действующее вещество является последним представителем в поколении инсектицидов широкого спектра действия, -- говорит он. – Оно используется для борьбы со многими насекомыми-вредителями, включая гусениц, более редких, но представляющих серьезную опасность для урожая, яблоневых щитовок и яблонных цветоедов, а также клопов слепянок».

 

Он продолжает: «Если хозяйства лишатся хлорпирифоса, то они будут вынуждены использовать вместо одной обработки – три, препаратами с более избирательным действием. Это не только увеличит затраты, но и приведет к тому, что со временем вернутся ‘старые’ вредители, о которых садоводы уже успели забыть».

 

Крис полагает, что новая инструкция по применению препарата отличается от старой, как белое отличается от черного. Если садоводы хотят сохранить урожай, то они должны принять новые правила игры.

 

Сегодня фруктовый сектор использует осевые вентиляторы и башенные распылители, и новые правила требуют применять насадки Albuz TVI, характеризующиеся малым отклонением капель при любых обработках. Кроме того, организуется 50-метровая буферная зона возле водных источников, которая не должна обрабатываться инсектицидами.

 

Крис полагает, что эти насадки и буферные зоны должны рассматриваться в качестве обязательной меры, несмотря на то, что они не являются составной частью используемых в настоящее время рекомендаций. Эти рекомендации появились 12 лет назад, когда последний раз пересматривались разрешительные документы на хлорпирифос. В то время меры предосторожности были менее строгими, по сравнению с сегодняшним днем.

 

«Если мы хотим, чтобы хлорпирифос прошел перерегистрацию, то необходимо подготовить и использовать новые правила его использования, даже если они не прописаны в текущих рекомендациях, -- утверждает Крис Лиллиуайт. – Мы попали в ситуацию «что раньше: курица или яйцо». Новые правила, настаивающие на использовании насадок, снижающих риск попадания ядохимиката на нецелевые объекты, необходимо начать использовать до того, как будет инициирован процесс перерегистрации. До этого момента они должны рассматриваться в качестве необязательной меры. С другой стороны, сельскохозяйственные работники, не хотят использовать правила, которые не включены в инструкцию по использованию препарата. Поэтому необходимо провести работу, направленную на то, чтобы новые рекомендации стали обязательными, в противном случае, мы можем лишиться возможности пользоваться данным продуктом в самом ближайшем будущем".

 

Источник: AgroNews