Две трети австралийцев постоянно покупают органические продукты питания. 

Об этом свидетельствуют результаты проведенного опроса. В нем приняли участие 1000 покупателей в магазинах Мельбурна.

Выводы опроса свидетельствуют, что даже при уменьшении семейных бюджетов, количество покупателей, отдающих предпочтение органическим продуктам, неуклонно увеличивается. Большинство покупателей лишь время от времени приобретают продукты, выращенные методами органического сельского хозяйства, но 12% делают это на регулярной основе.

Альбан Джонсон, владелец Eumarrah, компании занимающейся поставкам натуральных продуктов в Тасмании, говорит, что 12% -- это существенная цифра. Eumarrah была открыта 27 лет назад. Тогда вся компания состояла из маленького магазинчика, в котором работали преимущественно добровольцы.

"В то время было очень мало органических продуктов, а информации о них и интереса к подобным товарам было еще меньше, -- рассказывает г-н Джонсон. -- Теперь в компании работает более 30 людей, а магазины функционируют в Хобарте и Лоцестоне. Значительное увеличение интереса к подобным товарам мы заметили в конце 1980-х начале 1990-х. Но основные изменения произошли на протяжении последних 10 лет. Вкус у этих продуктов лучше, и покупателям нравится идея о том, что они приобретают более здоровую и этичную пищу, при выращивании которой не пострадала окружающая среда".

Но изменились не только потребители. "Многие фермеры занялись органическим сельским хозяйством, ведь оно лучше для их здоровья, они отказываются от химикатов, и видят, что здоровее становится и семья, -- говорит г-н Джонсон. -- Урожаи у них все еще ниже, чем на фермах, использующих традиционные методы, но производство и логистика становятся лучше, что положительно сказывается на цене и доступности".

Секции органических продуктов появились в супермаркетах, но это не волнует г-на Джонсона. Он считает, что это помогает развить интерес к органическим продуктам, благодаря чему возрастает спрос.

Источник: haywardp@news.net.au