Он снижает затраты на уход за растениями и потери при хранении урожаев, а потребитель получает продукцию, не содержащую вредных веществ.

После двухлетних полевых испытаний генетически модифицированного картофеля, ученые пришли к заключению, что линия с множественной устойчивостью к болезням может в значительной мере гарантировать получение устойчивых урожаев. На протяжении полевых сезонов 2011 и 2012 гг. генетически модифицированный картофель продемонстрировал высокую устойчивость к грибному патогену Phytophthora Infestans.

На участке, где проводились испытания, урожай картофеля постоянно снижается из-за фитофторы. В течение влажного лета 2012 г. растениеводы были вынуждены обрабатывать свои поля фунгицидами до 20 раз. А это приводит не только к отрицательным экологическим и социальным последствиям. Бельгийские фермеры не досчитались около 55 млн. евро. В эту сумму вошли затраты на приобретение агрохимикатов и потеря продукции в период хранения урожая.

Выращивание устойчивых к фитофторе ГМ-линий картофеля должно снизить использование фунгицидов, предназначенных на для ухода за данной культурой, на 80%. Фермеры обязательно увидят финансовую выгоду, даже с учетом того, что семенной материал устойчивого картофеля будет более дорогим. К тому же, отказ от частого перемещения транспорта по полю и опрыскивания растений снизит уровень стресса. Также ученые указывают на возможную финансовую выгоду и для тех хозяйств, которые предпочтут не использовать устойчивый генетически модифицированный картофель: чем большая доля полей вокруг будет засажена устойчивым картофелем, тем меньше шансов для распространения получит фитофтора.

В полевых испытания, прошедших в 2011 и 2012 гг. в Веттерене (Бельгия), испытано 26 генетически модифицированных линии. Каждая из них содержит от одного до трех генов, ответственных за естественные механизмы устойчивости к болезням. Эти гены взяты у близкородственных к культивируемому картофелю видов. Степень восприимчивости к болезням у этих ГМ-линий подверглась сравнению со слабоустойчивыми сортами (Дазайер, Бинтье, Николя, Агрия и Инноватор), а также с устойчивыми (Бионика, Толука и Сарпо-Мира). Генетически модифицированный картофель оказался устойчивее слабовосприимчивых к грибным болезням сортов Бионика и Толука, используемых в органическом земледелии. Ученые намерены опубликовать результаты проведенных испытаний в одном из международных научных изданий.

Естественные гены устойчивости (некоторые из которых содержат ксеногенные маркеры для селекции) внедрены в средне-позднеспелый сорт Дазайер. Линии, содержащие только естественные гены устойчивости, без генетического материала от других филогенетически далеких видов, называются цисгенными. Растения картофеля, прошедшие полевые испытания, не будут использоваться в коммерческих целях. Для дальнейшего прогресса в создании устойчивого к болезням картофеля будут отобраны лучшие сочетания генов, обеспечивающих устойчивость, а затем они будут внедрены в геном таких сортов, как Бинтье, который более интересен бельгийским фермерам. Пройдет еще несколько лет, прежде чем такой картофель будет доведен до стадии полевых испытаний.

Источник: VIB News Release