Импортировать ГМ-рапс можно, а сеять - нет

Фермеры Франции и Германии начали уничтожение тысяч гектаров посевов рапса после обнаружения в семенах следов ГМО, запрещенных для выращивания в Европе. Об этом сообщает портал www.oilworld.ru со ссылкой на агентство «Рейтерс».

Осенью во время контрольных проверок следы запрещенных семян были обнаружены в трех партиях французского рапса. Это оказались семена ГМО, разрешенные к импорту в Европу, но запрещенные к посадке.

Производитель семян - компания Bayer - отозвала свою продукцию, но фермеры Франции успели засеять семенами со следами ГМО около 8 тыс. гектаров. Ещё 2,5-3 тыс. было засеяно в Германии.

Bayer предложила фермерам компенсацию в размере 2 тыс. евро за каждый уничтоженный гектар посевов. Фермеры не смогут засеять поврежденную землю не только в текущем, но и в следующем сезоне, что еще больше усилит потери от плохого урожая рапса в Европе в 2018 году.

Впрочем, площадь предназначенных к утилизации посевов невелика на общем фоне посевов рапса - 1,23 млн гектаров во Франции и около 1 млн гектаров в Германии.

(Источник: www.oilworld.ru. Фото: pixabay.com).