Глава агентства управления сельскохозяйственными проектами Георгий Чхеидзе предупреждает фермеров

 
По его словам, программа, начатая в прошлом году рассчитана на 3 году. 
 
"В 2013 году государство оказало помощь 700 000 бенефициариям. Всем, у кого в собственности земельные участике не более 1, 25 гектаров, имели возможность бесплатно обработать землю, получить сельскохозяйственные материалы, сырье, удобрения оборудование, и т.д. Все смогли получить инвентарь на общую сумму в 53 млн. лари. , ядохимикаты, пестициды, и многое другое. В 2014 году количество бенефициариев вырастет до 800 тыс. – увеличение связано с тем, что несмотря на проведенную правительством работу, в 2013 году многие фермеры не попали в списки бенефициариев по разным причинам",- заявляет Чхеидзе в интервью "Коммерсанту".
 
По его словам, в нынешнем году также меняется систему оказания помощи – в частности, вводятся пластиковые агрокарты, на которые будут перечислена суммы, и потратить ее можно будет только в специальных сельскохозяйственных магазинах – там фермеры смогут купить сырье, материалы и инвентарь.
 
 
Чхеидзе отмечает, что 50 млн. на реализацию программы выделит бюджет, из остальных 40 млн. лари 15 млн. выделит министерство сельского хозяйства, остальное будут средства агентства.
 
"У нас уже есть 10 дочерних компаний, связанных арендной сельскохозяйственной техники, несколько винзаводов, и т.д. У них есть определенные финансовые возможности, которые будут использованы агентством для финансирование этой программы помощи фермерам. Кроме того, мы планируем приватизацию этих предприятий и полученные средства также будут направлены на финансирование программы". - отметил Чхеидзе.
 
Глава агентства также отметил, что программа в будущем году будет сокращена, и постепенно, по мере истечения трехлетнего срока, фермеры должны перейти на коммерчески рельсы. 
 
"Они должны сами финансировать свою деятельность, так как в течение 3 лет они получили и еще получат солидную помощь. После нее тот, кто не сможет содержать себя сам поставит под сомнение свои навыки и возможности. Государственное финансирование поэтапно прекратится.
 
Разумеется, после этого мы тоже будем поддерживать фермеров, которые объединятся в кооперативы – это будут и налоговые льготты и разного рода проекты, к примеру развития мелиорации, развития рынка земли, и т.д", - заявил Чхеидзе.
 
Источник: bizzone.info