Аграрии организовали марш протеста, требуя в том числе наладить экспорт сельхозпродукции в Европу и в Россию

 

23 мая польские производители картофеля и овощей вышли на улицы в Варшаве после того, как правительство не выполнило свои требования после двух месяцев переговоров. 

Союз производителей картофеля и овощей (Unia Warzywno Ziemniaczana) призвал фермеров выйти на демонстрацию, ожидая участия около 2000 аграриев.

До этого Союз направил премьер-министру Матеушу Моравецкому письмо с 23 пунктами, на которые они хотели бы обратить внимание, в том числе: польские товары всегда должны находиться в передней части прилавков супермаркета, страна должна закрыть свои границы с Украиной и наладить экспорт в Россию и Европу.

Однако, может, одна из проблем польские аграриев заключается в том, что местные производители картофеля стали жертвами модернизации своего производства, не модернизируя свою деловую практику? Средняя урожайность картофеля в Польше ежегодно растет, фермеры используют все более современное профессиональное оборудование, применяют новейшие агропрактики и новые сорта, а спрос на картофель, тем не менее, снижается. Хотя в течение года в стране на полках доминирует именно польский картофель, составляющий около 80% предложения. 

«Производители жалуются на импорт из других стран, но это обычно происходит к концу сезона, когда проблемы с качеством означают, что большая часть польского картофеля, оставленного на складе, не подходит для розничной торговли, поэтому мы вынуждены импортировать из стран как Германия и Франция. - Комментирует ситуацию эксперт Лукаш Острович. - Если производители хотели бы устранить импорт, им необходимо инвестировать в улучшенные долгосрочные хранилища, чтобы у них было достаточно качественного картофеля для удовлетворения круглогодичного спроса ».

«Существует много факторов, которые привели к текущей ситуацию, и я думаю, что мы не должны забывать, что не только польский картофель и овощи переживают трудный год, это также происходит во всех крупных европейских странах-производителях, таких как Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Франция и Германия», - сказал Лукаш.

(Источник: www.freshplaza.com).