В этом году Польшу, крупнейшего в Европе производителя яблок, ждет небывалый урожай этих фруктов

Хотя в этом году природа щедро наградила польских фермеров, геополитическая ситуация не дает им никаких поводов для оптимизма.

Оказавшись на передовой экономической войны между Евросоюзом и Россией, начавшейся после аннексии Крыма Москвой в 2014 году, польские производители яблок проклинают обильный урожай этого лета, наводнивший страну сотнями тысяч тонн фруктов, которые некому продавать.

«Ситуация на рынке яблок в Польше сейчас довольно тяжелая, — говорит Анна Сташевска (Anna Staszewska), специалист по экспорту EUROSAD — конгломерата производителей яблок, объединяющего более 30 польских ферм и 700 гектаров фруктовых садов. — Эмбарго России сильнее всего ударило по польским садоводам».

После присоединения Крыма к России в 2014 году Брюссель ввел экономические санкции в отношении России. Москва ответила на это запретом на импорт продовольственных товаров из стран Евросоюза, в результате чего польские садоводы лишились доступа к рынку сбыта, на который приходилось более половины всего экспорта яблок из страны и примерно одна пятая всего производства.

В совокупности с ожидаемым в этом году ростом урожая на 10% до рекордных 3,5 миллиона тонн, согласно данным польского правительственного статистического агентства, это эмбарго привело к обвалу цен на яблоки, что для многих фермерских хозяйств Польши, где выращивается треть всех яблок, производимых в Евросоюзе, обернется значительными убытками в этом году.

«С одной стороны, хороший урожай — это успех, — говорит аналитик Bank Zachodni WBK Гжегош Рыкачевский (Grzegorz Rykaczewski). — Но в то же время это серьезный вызов для польских фермеров. На таком рынке, как сейчас, невозможно получить прибыль».

В июне килограмм десертных яблок стоил в Польше 1 злотый, а яблоки, используемые для промышленного производства сока, сидра и других продуктов, продавались по 0,23 злотых за килограмм. Это примерно на 20% ниже, чем в прошлом году, и вполовину меньше цен 2011 года.

«Нас очень беспокоит эта ситуация, — говорит владелец торгового предприятия Fresh Fruit Services Марцин Херманович (Marcin Hermanowicz). — Если так будет продолжаться и дальше — если яблок будет много, а цены будут падать — боюсь, многие фермеры начнут разоряться».

Санкции Евросоюза в отношении России продлеваются каждые шесть месяцев, и решение о продлении с каждым разом вызывает все больше разногласий. Страны, поддерживающие тесные отношения с Россией, такие как Греция, Италия и Венгрия, выступают за полную отмену санкций, утверждая, что они контрпродуктивны и не влияют на развитие ситуации на Украине. Польша является одним из самых ярых сторонников продления санкций, несмотря на их негативные последствия для местных фермеров.

http://inosmi.ru/