На прошлой неделе подтверждено появление трех новых вспышек АЧС на Украине. У восточного соседа Польши огромная проблема с прогрессирующей эпидемией

 

Хоть количество вспышек АЧС и поражает, это только официальные данные. На востоке никто не скрывает, что о части случаев, скорее всего, никуда не сообщалось. В двух областях (Ровненской и Волынской), расположенных близко к границе Польши, в августе и сентябре выявлено восемь вспышек АЧС. Одна из них появилась в населенном пункте, находящемся в неполных 55-ти км от границы с Польшей. В сумме из 24-х украинских областей АЧС не выявлена только в семи.

Риск распространения болезни на приграничные Люблинское и Подкарпатское воеводства очень велик не только из-за недавно выявленных случаев АЧС. Среди около 600 тысяч свиней, находящихся в двух областях, около 500 тысяч выращиваются на небольших фермах или в придомовых хозяйствах, где правила биоасекурации вообще не соблюдаются.

— Я не сомневаюсь, что эта приграничная территория должна быть отгорожена забором, — говорит Януш Родзевич, председатель Ассоциации мясников и мясопроизводителей Польши.

Ситуация на украинском рынке свинины становится драматичной. От импорта украинского мяса после Молдавии отказываются очередные страны — Румыния и Армения.

Только в этом году на борьбу с АЧС украинские власти направили 25 миллионов гривен. Государственная ветеринарная служба обратилась с просьбой к правительству о выделении еще 200 миллионов гривет на будущий год. Это в четыре раза больше, чем первоначально было выделено на эти цели. Украинская Ассоциация агробизнеса утверждает, что ничто не указывает на то, что ситуация может улучшиться. Зато она прогнозирует, что в 2017 году будет выявлено как минимум 110 новых очагов этой болезни.

http://greenfront.su/