Вслед за польскими учителями и шахтерами, которые отметились в начале этого года массовыми протестными выступлениями, пришла очередь польских крестьян

О готовности начать масштабную забастовку заявило Всепольское соглашение профсоюзов Профессиональных фермеров и Фермерских организаций. Если в течение пяти дней требования профсоюзов не будут выполнены, фермеры угрожают перекрыть железнодорожные пути, автомагистрали и организовать на улицах Варшавы марш протеста. Если и это не поможет, в столице будет разбит так называемый «зеленый городок», в котором аграрии продолжат бессрочную забастовку.

Одним из главных постулатов профсоюзов является требование ввести денежные компенсации в связи с двухлетним запретом на ритуальный забой скота, на который местные власти согласились несколько лет назад под давлением ЕС. Доходы хозяйств от экспорта специально приготовленного мяса составляли почти миллиард злотых в год [более 312 млн долларов США].

По словам председателя ассоциации профсоюза польских аграриев Славомира Издебского, потери сегодня несут абсолютно все: государство, отрасль, фермеры. В сложившейся ситуации, винят вице-министра сельского хозяйства Тадеуша Налевайку, который в начале 2013 года направил в Еврокомиссию письмо с подтверждением введения запрета на ритуальный забой скота. Профлидер публично назвал это решение предательством интересов отечественных производителей.

Аграрные профсоюзы, которые 25 января провели экстренное заседание и пресс-конференцию, заявили о готовности начать крупнейшую за последние годы акцию протеста, если председатель правительства страны, Ева Копач не рассмотрит выдвинутые постулаты.

— Мы ставим ультиматум и призываем премьера и министра сельского хозяйства до пятницы найти в своем плотном графике время, чтобы сесть с нами за стол переговоров. Сегодня в стране нет ни одного аграрного сектора, который бы приносил доход! Мы требуем возмещения понесенного ущерба и в любой момент готовы выдвинуть властям коллективный иск, поскольку пагубные для отрасли решения принимались с нарушением директив Евросоюза, — заявил Славомир Издебский.

Источник: «Солидарность»