В текущем сезоне Польша удвоила свое присутствие на рынке груш Казахстана, о чем свидетельствуют данные официальной статистики

 
 
Так, в период с июля по май сезона-2014/15 Польша экспортировала в указанном направлении почти 2 тыс. тонн груш, тогда как за аналогичный период сезоном ранее Казахстан закупил на внешнем рынке около 1 тыс. тонн польских фруктов.
Стоит отметить, что увеличение экспорта груш в Казахстан позволило Польше улучшить свои позиции в рейтинге стран-поставщиков на одну ступень и занять 4 место. Лидерами же в текущем сезоне выступили Бельгия, Нидерланды и Кыргызстан.
При этом отраслевые эксперты подчеркивают, что в нынешнем сезоне Казахстан существенно нарастил импорт груш не только из Польши, но и из стран Евросоюза в целом. За июль-май сезона-2014/15 на казахстанский рынок было отгружено 14 тыс. тонн европейских груш, что почти вдвое превышает показатели за аналогичный период сезоном ранее. Столь существенный рост заинтересованности казахстанских компаний в закупке европейских груш аналитики отрасли связывают с российским эмбарго в отношении плодоовощной продукции из ЕС. По их данным, значительная часть европейских груш, поставляемых в Казахстан, в дальнейшем реэкспортировалась на российский рынок.
 
Источник: АПК — Информ